返回报网首页 |   版面导航
2020年05月23日 星期六      
当前版: A02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
全国人大代表林水栖:

升级平台助湛江商贸提质 增加扶持小微企业融资力度

林小军
  本报记者 林小军

  参加全国两会,驻湛全国人大代表林水栖带去了4四份建议,涉及在湛江设立综合保税区、把湛江纳入广东自由贸易试验区、财政金融惠企政策支持小微企业共渡难关以及提高城乡居民养老保险特定参保群体基础养老金标准等议题。

  湛江既处于粤港澳大湾区、北部湾城市群、海南自贸区(港)三大国家战略交汇区,又是国家陆海内外联动、东西双向互济的战略要道,在湛江设立综合保税区,有助于湛江充分发挥自身优势,更好利用国内国际两种资源,更好服务和保障国家重大发展战略。近年来,国家相继在湛江布局建设包括宝钢湛江钢铁、中科炼化和巴斯夫(广东)一体化基地等项目,未来将在湛江集聚的一大批钢铁、石化下游产业项目,迫切需要综合保税区等高质量对外开放平台提供保障和支撑,以打造现代化经济体系。目前,设立湛江综合保税区的基本条件已经具备,建议国家给予支持。

  鉴于湛江的区位优势明显,贸易基础良好,体制条件具备,建议在湛江设立综合保税区的同时,把湛江纳入广东自由贸易试验区。

  目前小微企业普遍反映金融扶持力度问题包括:传统商业银行信贷模式要求小微企业融资须提供抵押担保;财政金融惠企政策的推行存在“看得见、够不着、走得慢”。建议央行在针对商业银行MPA考核中应持续增加扶持小微企业融资考核的支持力度,同时银保监会加快出台对商业银行小微金融服务情况的监管评价管理机制;落地针对小微企业的、由财政主要出资、商业银行参与并运营的稳定发展基金,通过建立信用风险的分担机制,直接将资金用于支持中小微企业,同时,降低公司债、私募债发行的准入门槛。同时,规范政策制定执行流程,推动涉企政策科学实用。强化行业协会组织作用,共建共享互保互助资金。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:决战决胜2020
   第A01版:要闻
   第A02版:决战决胜2020
   第A03版:决战决胜2020
   第A04版:新闻+ 广告
   第A05版:新闻+ 广告
   第A06版:决战决胜2020
粤港澳大湾区“新基建”加速布局
一揽子民生“礼包”暖心又给力
切实提升企业安全管理水平
升级平台助湛江商贸提质 增加扶持小微企业融资力度
我国首型高原型无人直升机成功首飞
关注公共场所用电安全