返回报网首页 |   版面导航
2020年05月23日 星期六      
当前版: A02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
全国人大代表吴翔:

关注公共场所用电安全

林小军 周靖典
  本报记者 林小军 通讯员 周靖典

  驻湛全国人大代表、广东电网湛江供电局220kV雷州巡维中心站副站长吴翔对公共场所用电安全问题尤其关注。此次上京赴会前,她深入调研并撰写了关于出台公共场所用电设施安全管理国家标准的建议。

  近年来,因城市路灯杆、公交站台广告箱、绿化带灯箱、游泳池水泵等公共场所用电设施漏电引发的触电伤亡事件时有发生。从整体上来看,公共场所用电设施漏电事故是“小概率”事件,但群众生命安全无小事,这些“小概率”事件背后暴露的恰恰是公共场所用电安全存在的“大隐患”。全国各地发生的公共场所用电设施触电伤亡人身事件,暴露出公共场所安全用电方面存在法规标准不健全、主体责任不落实、隐患排查治理不彻底以及监管体制机制不完善等问题,其中,相关法规标准不健全是根本原因,也是解决这一问题的关键抓手。

  广东省于2019年推动出台了《广东省公共场所用电设施建设及运行安全规程》,规程具体分为户内、户外和水下三个地方标准,对公共场所涉电装置从规划设计、施工验收、运行维护的各环节、全领域进行规范管理,有效填补了省内标准空白。然而,从国家层面看,公共场所用电安全方面仍存在管理漏洞和问题,主要体现在:缺乏统一的安全标准来指导公共场所用电设施的安全建设及运行管理;部分公共场所用电设施标准对电气方面的内容表达模糊、不全面,可操作性差;对局部省地域特点适应性不足,如广东气候多雨、台风、内涝易发,而现行标准多为2011年之前颁布实施的,对防水浸、防潮方面规定不多,对诸如充电桩、恒温泳池、装饰彩灯、快递柜等新用电形态下公共场所用电设施的覆盖度和适应性不足。

  必须健全公共安全体系,完善安全生产责任制,才能坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。为此,吴翔建议出台公共场所用电设施安全管理国家标准。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:决战决胜2020
   第A01版:要闻
   第A02版:决战决胜2020
   第A03版:决战决胜2020
   第A04版:新闻+ 广告
   第A05版:新闻+ 广告
   第A06版:决战决胜2020
粤港澳大湾区“新基建”加速布局
一揽子民生“礼包”暖心又给力
切实提升企业安全管理水平
升级平台助湛江商贸提质 增加扶持小微企业融资力度
我国首型高原型无人直升机成功首飞
关注公共场所用电安全