返回报网首页 |   版面导航
2020年05月23日 星期六      
当前版: A03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

湛江市民高度关注盛会开幕

纷纷通过报纸、电视、电脑、手机等收看直播、关注新闻并结合自身实际展开热议
卓朝兴 覃宇 杨雅丽 梁缘 黄柳棉
  本报记者 卓朝兴 见习记者 覃  宇 杨雅丽 通 讯 员 梁  缘 黄柳棉

  5月22日上午,第十三届全国人民代表大会三次会议在北京开幕。广大湛江市民高度关注盛会的召开,纷纷通过报纸、电视、电脑、手机等收看直播、关注新闻,并结合自身实际展开热议,对我国统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力完成全年目标任务充满信心。

  “盛会开幕令人振奋!”吴罗海是广东电网公司湛江廉江供电局纪委书记,同时还是广东电网公司级培训师、廉江市委宣讲团成员。作为一名“80后”共产党员,吴罗海平时就一直非常关注国家大事和方针政策。他特别注意到《政府工作报告》中提到——“中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。”“中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。”吴罗海认为,这些话语铿锵有力,既客观实际,又暖心提气,“体现了空前凝聚的民心、战胜困难的信心和完成任务的决心。”吴罗海说,自己作为一名党员,一定要不忘初心、牢记使命,继续在本职岗位上为党和人民的事业作出新的贡献,“我为祖国而感到骄傲!中国,加油!”

  “22日上午九点,我准时通过互联网收看了十三届全国人大三次会议开幕盛况。”26岁的陈康轩,是坡头区南三镇扶贫办扶贫干事。被评为2019年广东省“最美基层高校毕业生”的陈康轩,一直坚守在扶贫工作第一线。“我特别关注抗疫、就业、三农等方面的内容。”收看完开幕盛况,更加坚定了她从事扶贫的信心,今后将与其他扶贫工作人员一起大力宣传会议精神,贯彻落实政策,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  岭南师范学院文学与传媒学院讲师方隽第一时间在手机上阅读学习了政府工作报告,“我感觉自己浑身充满激情和斗志,对中国未来的发展充满信心和希望!”身为一名教育工作者,方隽对政府工作报告中涉及教育的内容印象很深——“推动教育公平发展和质量提升。有序组织中小学教育教学和中高考工作。加强乡镇寄宿制学校和县城学校建设,办好特殊教育、继续教育,支持和规范民办教育,帮助民办幼儿园纾困。推进一流大学和一流学科建设。”“要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。”方隽认为,教育改变的不仅仅是一个人、一个家庭,从长远来看,可以增强国家和中华民族的向心力与凝聚力,“因此,重视教育发展,增加教育投入,充分体现了大国担当。”

  “观看盛会开幕直播时,我对祖国的团结强大感到无比自豪!”广东海洋大学学生会副主席、食品科技学院食安1172班大学生吴滢滢结合自身经历,感慨于疫情阻击战中广大青年积极响应党和国家的号召,充满家国情怀,踊跃投身战“疫”一线,让人看到了中国青年的蓬勃朝气、澎湃动力和旺盛生命力。全国“两会”的顺利召开,无疑为统筹推进疫情防控和经济社会发展再次注入“强心针”。吴滢滢认为,作为大学生,应该不断提高自身知识文化水平和实践、创新能力,把个人理想融入全体人民的共同理想当中,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  住在赤坎体育北路的市民罗清云今年70岁了,他对政府工作报告里关于养老的内容特别关注。罗清云认为,国家对养老问题非常重视,不断加大力度,出台优惠政策,让老人们老有所依、老有所养、老有所乐,晚年生活越来越幸福和充实,充分体现了社会主义制度的优越性。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:决战决胜2020
   第A01版:要闻
   第A02版:决战决胜2020
   第A03版:决战决胜2020
   第A04版:新闻+ 广告
   第A05版:新闻+ 广告
   第A06版:决战决胜2020
湛江市民高度关注盛会开幕
组织党员干部观看盛会直播
喜讯!湛江9个农产品上榜
全力推进湛江湾实验室建设
我市5G同步课堂开课
加强“三结合”教育建设 促进未成年人健康成长
湛江西站加开多趟列车 助力学生返校
“汕湛高速云湛段吴川支线”榜上有名
爱护野生生物 共建美好家园
湛江无新增确诊病例