返回报网首页 |   版面导航
2020年05月23日 星期六      
当前版: A06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

粮食安全有保障 确保百姓碗有肉

——农业农村部部长韩长赋“部长通道”答记者问
  “粮食连年丰收,库存比较充裕,口粮绝对安全,饭碗端在手里。”22日,在今年全国两会首场“部长通道”上,农业农村部部长韩长赋就粮食安全问题给出一颗“定心丸”,并就粮食生产形势、生猪生产供应、扶贫产业发展等社会热点话题回答了记者提问。

  “中国不会发生粮食危机”

  今年全球新冠肺炎疫情蔓延,一些国家增加粮食储备,一些国家限制粮食出口,不免有人担心,我国会不会发生粮食危机?

  韩长赋表示,我国粮食已连续十几年丰收,2019年产量达13277亿斤,连续5年保持在13000亿斤以上。目前,我国人均粮食占有量远高于国际粮食安全标准线,稻谷、小麦两大口粮自给率达百分之百,库存超过一年产量,够全国人民吃一年。

  “我可以肯定地说,中国不会发生粮食危机。”韩长赋说。

  粮食生产任何时候都不能放松。韩长赋介绍,从目前生产调度情况看,今年农业生产形势总体还是很好的。春播已过九成,面积稳中有增,预计在9.1亿亩以上,基本种在丰产期。早稻面积增加470万亩,总量达到7100万亩,实现恢复性增长。夏粮小麦长势好于常年,丰收在望。

  确保老百姓碗里不缺肉

  谈到猪肉价格,韩长赋介绍,猪肉批发市场价格已经连续13周小幅下降,比最高时候下降了23%,每公斤大约降了12块钱。

  韩长赋表示,当前生猪生产恢复势头不错,实现今年的生猪生产目标可以预期。党中央、国务院高度重视生猪稳产保供,出台了一系列政策措施。从去年10月开始,能繁母猪存栏止降回升,已连续7个月恢复增长,生猪存栏也连续3个月增长。

  “通过努力,一定会确保老百姓的碗里不缺肉。”韩长赋说。

  据新华社北京5月22日电

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:决战决胜2020
   第A01版:要闻
   第A02版:决战决胜2020
   第A03版:决战决胜2020
   第A04版:新闻+ 广告
   第A05版:新闻+ 广告
   第A06版:决战决胜2020
GDP增速不设具体目标,有何原因?有何用意?
“三保”如何保?“紧日子”咋过?
粮食安全有保障 确保百姓碗有肉
敦促美方立即停止任何干涉中国内政、损害中方利益、破坏中美关系的言行
2020“清朗”专项行动启动
已完成180余次通信试验
交通事故纠纷或将实现“网上数据一体化处理”
初夏农忙
珠海520项政务可“免证办”
公开征求意见