返回报网首页 |   版面导航
2020年06月08日 星期一      
当前版: A02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
徐闻县和安镇公港村

产业“造血”显成效 因户施策摘穷帽

曹龙彬 邓燕君
  本报讯 (记者曹龙彬 通讯员邓燕君)新时期精准扶贫工作,省供销社对口帮扶和安镇公港村,几年来,驻村工作队因地制宜,因户施策,大做产业扶贫文章,将输血变造血,公港村贫困人口全面脱贫,过上了好日子。

  公港村有赤坎、公港、西寮、中村四条自然村,共882户4400多人。全村共有贫困户148户,贫困人口548人。其中,一般贫困户9户,低保贫困户103户,五保贫困户36户。

  随着扶贫工作的全面铺开,省供销社按照脱贫攻坚“六个精准”的总体要求,通过产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、党建扶贫等多种措施,让公港村快速脱掉穷帽。

  针对公港村外出党员流动性强、学习难坚持、管理难跟上、基层组织培训难集中等难题,驻村工作队通过建设“沃视通”智慧党建平台,让外出党员可远程随时随地参加组织生活,实时同步投票表决、发言、互动等,以“本地+远程”方式将全体党员“聚”到一起,进一步激发党建活力,助力脱贫攻坚。

  同时,通过产业扶贫给村集体经济造血。购买清华园商铺返租收取租金,年创收11.8万元;成立徐闻县和安镇助农服务中心,年创收11.2万元;建设村农贸市场,年租金0.6万元;自来水项目年创收3.8万元等。村集体经济水涨船高,由一直来年收入不足3万元,增至28.9万元。

  驻村工作队用好扶贫专项资金,在产业扶贫上做文章,带动贫困群众实现脱贫增收。现在公港村人均可支配收入达到13643.8元,高于省要求的考核标准。特别是有劳动力贫困户,帮扶前人均年收入不足3500元,2019年底已经增至13600多元。目前,公港村148户贫困户已全部脱贫退出,脱贫率达100%。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+ 时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+ 本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+ 专题
   第A05版:新闻+ 房产
   第A06版:阅读+ 探秘
   第A07版:阅读+ 百花
   第A08版:新闻+ 影视
   第A09版:新闻+ 时事
   第A10版:新闻+ 时事
不忘初心抓党建 牢记使命促脱贫
歌曲《驻村的日子》发布
用心施策拔穷根 医学济民暖人心
踏寻红色遗迹 重温革命历史
产业“造血”显成效 因户施策摘穷帽
遂溪气象大讲堂开讲
挂牌督战助力脱贫攻坚