返回报网首页 |   版面导航
2020年06月15日 星期一      
当前版: A04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
雷州创业青年叶俊辉

种植小红薯成就大产业

杨雅丽 曹龙彬 黄余武
叶俊辉在番薯地里劳作。
  文/见习记者杨雅丽 记者曹龙彬 特约通讯员黄余武 图/记者李嘉斌

  炎炎夏日,碧空如洗,但在雷州市客路镇三告村的番薯种植基地,一百多名村民正忙得不亦乐乎,从刨土采挖、筛选装箱到搬运上车,现场到处呈现一片繁忙的丰收景象。

  “这一片番薯种植基地都是我们租的,种的都是‘西瓜红’品种,将会销往浙江、上海、四川等地,因色靓味香含糖量高,且价格实惠,1.5元/斤左右,深受欢迎。”近日,记者走进该番薯种植基地,雷州市朝阳家庭农场负责人、“番薯王子”叶俊辉用双手捧着刚刚刨出的红薯说。

  种植番薯 打开致富门

  叶俊辉是雷州市白沙镇人,80后青年,中专读的是药剂专业,毕业后到珠三角打工。2017年,他萌发了回家发展的念头。返乡初期,他主要是做土地流转,引进山东、浙江大客户,盘活土地,种植番薯、南瓜等蔬果,让荒地披绿装,给家乡带来发展机遇,促进村民稳定增收。2018年的一次机缘巧合,叶俊辉遇见“番薯达人”蔡海柠,随后被带入行种番薯,并学会了种植番薯的技术。

  刚开始起步时,叶俊辉租了170亩地种植番薯。为了提高种植专业技能,他除了向同行山东专业前辈请教,还报名参加广东省现代农业技术培训基地举办的农业从业人员业务水平和技能服务能力培训。

  因受天气影响,雷州番薯行业一度处于低潮时期,但凭着一股勤奋好学的干劲,已积累了一定行业经验的叶俊辉克服种种困难,寻找新路子,推广销售雷州番薯,在艰难时期,也赚到了创业的“第一桶金”3万多元。

  尝到甜头,叶俊辉便发动一些乡亲跟他一起种植。为满足更多农户的种植需求,他采取“公司+基地+农户”的方式,与种植户签订协议,无偿提供种植技术及销售服务,带动更多村民种植致富。基地的发展既盘活闲置坡地,又解决农村富余劳动力的就业问题,推动了乡村振兴。

  创办农场 放飞致富梦

  说干就干,一路走来的叶俊辉潜心研究番薯种植技术,从“门外汉”到行家里手,实现华丽转身,熟悉地掌握了从滴管、地膜、耕地、浇水到病虫害防治、销售等一整套产业链技术和管理方法。

  今年,叶俊辉拿出多年的积蓄,又多方筹集资金,在雷州客路、白沙、杨家等乡镇租了1000多亩地种植番薯,同时还成立了雷州市朝阳家庭农场。“我们家庭农场的合作伙伴来自全国各地,不仅有本地雷州、遂溪的,还有杭州、上海、四川等地的农业战略合作伙伴。此外,家庭农场还主营滴管、地膜、收购红薯等业务。”叶俊辉说,因为信誉好,每年销售的滴管达十万余亩。如今红薯销售全国各地,是湛江最有实力的农场之一。

  当下正是番薯种植基地收获的时候,正在接受采访的叶俊辉显得特别忙,订单电话一个接一个,脸上却写满了丰收的喜悦。据叶俊辉介绍,按照现在的行情,除去地租、肥料、人工等成本,每亩地纯过冬薯收入达1500余元,效益非常可观。番薯收获旺季,需要工人多达180余人,每位工人都是130元一天,这不仅促进当地村民就业,还提高了他们的收入。

  优化产业  拓宽致富路

  记者采访当天看到,经过几个月的生长,目前其种植基地的番薯逐步进入收获期。为了打响雷州红薯的品牌,叶俊辉充分利用自己的人脉资源,创办朝阳家庭农场,该农场主要是以红薯生产经营为主,不仅拥有自己的红薯种植基地,自己的市场,自己的网店,还有自己的加工厂,从生产到销售,线上线下齐发力,已实现业务全覆盖。

  叶俊辉表示,该农场将引进山东、河南等地原种脱毒苗,进行番薯育苗,目前也正在筹备建造加工厂,实现育苗、种植、销售、加工等一体化经营,不断优化雷州番薯产业链,提升产品附加值。此外,该农场还与各地销售商强强联手,为番薯搭建平台,助力雷州番薯销往全国各地,打响雷州番薯品牌。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+创新
   第A05版:新闻+房产
   第A06版:阅读+融合
   第A07版:阅读+百花
   第A08版:新闻+军事
   第A09版:新闻+时事
   第A10版:新闻+时事
数字生活按下“快进键”
种植小红薯成就大产业
将实施“零门槛”、全放开的落户政策