返回报网首页 |   版面导航
2020年06月15日 星期一      
当前版: A05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

全力做好农村危房改造“扫尾”工作

宋伟光
雷州市杨家镇锦坡村委会一危房改造户新建好的房子。宋伟光 摄
  本报讯(特约通讯员 宋伟光)6月12日,市住建局调研组深入雷州市调研督导农村危房改造工作,要求当地切实做好农村危房改造“扫尾”工作,把国家惠民政策落细、落实,确保如期实现相对贫困户住房安全有保障的任务目标。

  调研组一行到雷州市杨家镇锦坡和井尾两个村委会,深入危房改造户,与贫困户进行交谈,详细了解他们的家庭人口数量、建房面积、建房资金来源、生产就业、家庭收入等情况,并听取相关负责人汇报,全面掌握农村危房改造工作情况。由于近日强降雨天气频繁,调研组要求各级切实做好防御工作,保障群众生命安全,要加快建档立卡贫困户住房安全保障的收尾工作,让贫困户住上安心房。同时,要求认真完善资料归档,按“一户一档”的要求做好农户档案信息。

  在开展农村贫困户危房改造中,巿住建局坚持问题导向、目标导向、结果导向、倒排工期、挂图作战,成立督导组对各县(市、区)进行督导,对建档立卡贫困户进行逐户核查,并开展“回头看”专项整治,使危房改造工作扎实开展,有力遏制了在农村危房改造中虚报冒领、优亲厚友、克扣截留、贪污挪用、拖欠补助资金和向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等侵害群众利益的问题发生。该局一直与市纪委保持密切工作联系,驻局纪检组积极参与介入农村贫困户危房改造工作,提供坚强的纪律保障。

  农村危房改造是一项政策性较强的民心工程,为了防止个别农户违反政策,在建房时盲目攀比、贪大求高,不切实际提高建房标准、面积超标等。市住建局对此高度重视,由专人负责,对数据严格核实,对存在疑问的改造户开展拉网式排查,做到不漏一户,不存半点可疑,善始善终做好我市新时期精准扶贫建档立卡贫困户农村危房改造的“扫尾”工作。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+创新
   第A05版:新闻+房产
   第A06版:阅读+融合
   第A07版:阅读+百花
   第A08版:新闻+军事
   第A09版:新闻+时事
   第A10版:新闻+时事
全力做好农村危房改造“扫尾”工作
首开净销3个亿:钰海豪庭背后的秘密
开展全程监督施工“双随机、一公开”抽查
专家解答 夏天出汗哪种情况是属于正常的?
世界献血者日: 献血小知识 你了解多少