返回报网首页 |   版面导航
2020年06月15日 星期一      
当前版: A05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

专家解答 夏天出汗哪种情况是属于正常的?

韦兰珍
  文/通讯员 韦兰珍

  夏天到了,气温一天天升高,我们开始出汗了,尤其是胖的人,动不动就出汗。很多人说出汗是好事,可以排毒,也有人说出汗是“虚”的表现,针对这个每个人都会遇到的问题,到底怎么认识呢?

  本期笔者请到湖光镇叶泽富医生,他来为大家解答夏天出汗哪种情况是属于正常的?

  叶医生告诉笔者,以下四种情况出汗都是属于正常的。

  一、温性出汗

  由交感神经调控,但节后神经纤维递质是乙酰胆碱。是由外界温度升高而引起的,一般除手掌和足趾以外,全身其他皮肤都可出汗。通过出汗发散热量调节体温。出汗是人体调解体温的一种体制,夏天坐着工作,每天的发汗量约为300克;体力劳动时可提高10倍。

  二、精神性发汗

  由副交感神经调控。是由精神兴奋或痛觉刺激等原因所引起,发汗主要见于手掌、足趾和腋窝3个部位。人在精神紧张时手心会出汗,即属于精神性出汗。精神性出汗从加刺激到发汗的潜伏期极短,只有数秒到20秒。所以在紧张、恐惧、兴奋等精神因素影响下,神经冲动从大脑皮质传递到手掌小汗腺部,去甲肾上腺素的浓度升高,导致小汗腺分泌排泄活动短期内迅速增强,即产生手掌精神性出汗。也有学者认为另有精神出汗中枢,常保持有兴奋性,一加刺激后即产生反应性出汗。精神性出汗在掌跖处表现最为明显,也可见于手背、头面、颈部、前臂和小腿等处。少数人在高度精神紧张时,甚至会出现汗如雨下,汗流浃背的全身大汗情况。

  手足出汗较多的也由副交感神经兴奋引起,表现为手掌,足底多汗.轻度患者仅表现为手掌湿润,重度患者手掌可分泌出肉眼可见汗珠.出汗时多伴有手掌冰冷。因手部皮肤常处于潮湿,浸泡状态,手掌蜕皮明显,常伴有皮炎。冬季时因肢端湿冷可导致冻疮,皮肤溃烂等症状。患者往往自儿童或少年时起出现手掌等部位的多汗,影响日常生活及工作.手部多汗容易影响手操作的灵活性,干扰手工操作,患者因避免与别人握手而影响人际交往,并产生躲避,焦虑的心态。

  三、味觉性出汗

  属于一种生理现象 ,如吃某些刺激性的食物 (辣椒、大蒜、生姜、可可、咖啡 )后引起的多汗。

  四、折叠运动性出汗

  属于一种生理运动,所产生的汗。

  叶医生告诉笔者,遇到以上这些情况都是属于正常出汗,若排除上述外界环境因素影响,在头面、颈胸、四肢、全身出汗超出正常者,就是异常出汗,称为“汗证”。

  异常出汗:

  1、糖尿病多汗症(diabetes mellitus):有3种类型;严重的低血糖发作时出现的多汗;周围神经病时发生的上半身代偿性多汗症,下半身无汗;主要发生在面、颈部的味觉性多汗。

  2、感染性疾病、风湿性疾病等会引起异常出汗:如结核病,会引起盗汗潮热,还可因心血管心内膜炎、淋巴瘤、甲亢、系统性血管炎、嗜铬细胞瘤、类癌综合征、撤药反应、自主功能失控状态、其他慢性感染性疾病均可出现夜汗症。

  下面就来举几个异常出汗的例子,方便大家更好地认识:

  1.自汗:不论早晚,是否活动,也不受天气冷热等因素的影响,时不时就出汗,活动的时候尤其明显,休息之后缓解不明显。

  2.盗汗:熟睡时出汗,醒来出汗就停止,常常醒来后发现皮肤湿润有汗珠,或床单、衣服汗湿。

  3.黄汗:出的汗为黄色,容易沾染衣服,以腋窝处最为明显。黄汗可见于患黄疸病的病人,也可见于无明显黄疸的患者。

  4.头汗:出汗部位在颈部以上,以头面部为主,常不自主出汗。

  5.额汗:不论气温高低,只有额头出汗。

  6.半身汗:出汗只在身体一侧,多见于肌肉萎缩、中风及截瘫病人,汗出常见于健侧,无汗的半身常是病变的部位。

  7.手足心汗:手心、足底常常出汗。

  8.胸汗:胸前出汗。

  9.阴汗:前阴处常有湿汗,严重时大腿根部内侧也潮湿。

  汗证是人体阴阳失调、肌表腠理开合功能异常而导致的汗液排泄失常,病因多为体虚又感染风寒、大病初愈身体虚弱、思虑忧愁过度、情绪不好、偏好进食辛辣食物等,症状严重的时可能困扰我们的日常生活。

  那么针对异常出汗,医生有以下建议:

  1.加强锻炼,增强体质,少食辛辣上火食物,切勿饮酒,适量增加高蛋白质食物增加免疫力,避免思虑过度,保持心情愉悦,注意劳逸结合。

  2.被褥、铺板、睡衣等,应经常拆洗或晾晒,保持干燥,并应经常洗澡,以减少汗液对皮肤的刺激。出汗之后应及时擦干汗液,更换内衣,避免受凉感冒。

  3.个人体质不同,出汗原因也不尽相同,千万不能盲目瞎对照,更不能囿于“自汗属阳虚,盗汗属阴虚”之说,胡乱进补食物或药物,最好因人施药、因人施膳。

  4.甲亢、糖尿病、低血糖、肢端肥大症、嗜铬细胞瘤等疾病可导致继发性多汗,及时就医针对病因治疗,效果较好。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+创新
   第A05版:新闻+房产
   第A06版:阅读+融合
   第A07版:阅读+百花
   第A08版:新闻+军事
   第A09版:新闻+时事
   第A10版:新闻+时事
全力做好农村危房改造“扫尾”工作
首开净销3个亿:钰海豪庭背后的秘密
开展全程监督施工“双随机、一公开”抽查
专家解答 夏天出汗哪种情况是属于正常的?
世界献血者日: 献血小知识 你了解多少