返回报网首页 |   版面导航
2020年06月15日 星期一      
当前版: A06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

推广公筷公勺

  文明风尚的持久战

  李湘东(霞山)

  全面推行使用公筷公勺,主要目的是为最大限度防范和减少一同用餐引起的交叉感染及食源性疾病传播,切断口口相传的疾病传染途径。同时也有利于落实”光盘行动”,吃不完打包带走不会再觉得不卫生。使用公筷公勺不仅是舌尖上的防疫战,更是文明风尚的持久战。推广使用公筷公勺决非一个人和一家子的事,应该成为全社会的普遍认识和价值追求。

  中国人吃饭讲究热闹气氛,讲究团圆和美。同聚一个餐桌,晚辈给长辈夹菜以示尊敬爱戴,朋友之间互相夹菜则表示亲密友善。然而,也就在这一夹一送之间,病菌很容易通过筷子在聚餐者中传播。新冠肺炎疫情期间曾岀现多起聚集性病例,感染者大都是因餐桌上“一人得病,大家传染”。未曾使用公筷公勺是重要原因,教训极为深刻。使用公筷公勺与人情厚薄无关,只是让用餐方式更加卫生健康。现在各地都在推行分餐制,比使用公筷公勺更进一步。今后会议用餐、食宿酒店,最好象吃自助餐那样独立分餐,全都使用公筷公勺,大家各取所需,吃着很安全舒心,更能体现餐桌上的尊重与关爱。

  亲朋好友聚在餐桌旁,大碗大盘上菜,随心所欲夹菜,是几千年养成的饮食习惯,特别在家庭家人就餐,一般很少用公筷公勺。要改变“一筷走天下”的习俗确实不容易,需要下大决心,需要高度自律,需要相互监督。在人人都操练的影响下,为了对个人身体健康高度负责,你就会自然而然抛弃陋习,养成新的文明习惯,并固化为自觉行动。

  文明的生活方式是守护健康与平安的一剂良方,更是时代进步的一个标志。用“舌尖上的行动”推动餐桌革命势在必行,既把住了病从口入关,也把住了朋友和家人的健康关。保护自己的同时又保护了他人,这是文明安全现代饮食文化的体现。愿公筷公勺、分餐进食成为一种新“食”尚。

  让使用公筷公勺成为“新食尚”

  关月(霞山)

  自新冠肺炎疫情发生以来,关于推广公筷公勺的倡议之声便此起彼伏。从好奇围观到点赞叫好,社会关注度持续升温。但距离公筷公勺真正“飞入寻常百姓家”,其实还有不短的距离。让使用公筷公勺成为“新食尚”,我们还需花大力气。

  推广公筷公勺的主要“战场”有两个,一个是餐厅饭店,另一个则是家庭饭桌。

  一直以来,湛江都很注重用餐文明的宣传,特别是“光盘行动”更是创文的一张亮眼名片。最近,我市积极开展倡导文明健康绿色环保生活方式行动,其中便有推广公筷公勺的内容。在各方合力之下,公筷公勺确实“上餐桌”了。笔者近日到市内一家餐厅用餐时,就看到了“一菜一筷、一汤一勺”的宣传水牌,用亚克力设计的,很是醒目;用餐时,餐厅也提供了公筷。

  餐厅饭店提供公筷,并不意味着食客就会自觉使用公筷。在这方面,成都的一家餐馆就考虑得很细,让服务员拿着公筷公勺帮着分菜,一来是推广了公筷公勺,二来也避免了食物浪费。而有的食客,虽然也努力地适应使用公筷公勺,但吃饭聊天的过程中,一不留神就把自己的筷子和公筷弄混淆了,有时候吃饭人多菜多,但公筷少,一些人觉得“排队”等公筷太麻烦,于是就用起了自己的筷子。针对这一类情况,其实餐厅可以考虑给每个食客配两双颜色不同的筷子,然后标明一个颜色的是公筷,另一个颜色的是自用筷子,这样大家就不会“公私不分”,而且即便有人一不留神搞错了,别人也容易看出来提醒一下。

  而要在家庭里推广公筷公勺,可能最有效的办法还是“小手牵大手”,从家庭里的孩子开始抓起。通过学校,把分餐制和推广公筷公勺的相关知识教给孩子,然后把使用公筷公勺当成一种家庭亲子实践活动去推广,既教文明新风,又培育良好家风。久而之久,家庭里或许就能养成使用公筷公勺的习惯。另外,社区也可以搞一些有奖推广活动,把“公筷礼包”当成奖品一样送给居民住户,相信这也能起到一定的推广作用。

  要改变人们一贯以来的饮食习惯,让使用公筷公勺成为“新食尚”,殊为不易。但这就是个积硅步、积小流的过程,只要我们坚持下来了,量变迟早能带来质变。而且在疫情防控的关键时期,人们的健康意识被唤醒,对文明健康的重视也达到前所未有的程度,在此背景下提倡使用公筷公勺,无疑能收到事半功倍的成效。改变,不妨就从下一顿饭开始,让使用公筷公勺成为“新食尚”。

  推广公筷公勺要先更新观念

  米苏(霞山)

  其实很多人并非不知道用公筷公勺的好处,之所以没有用起来,是因为抹不开面子。有人认为,大家一起吃饭就是图个热闹,互相夹菜有分享美味、表示亲近的意思,喊服务员上公筷,会让大家感觉别扭,显得自己矫情。即便自己用了公筷,但有时候别人没用,其实也不好意思当着大家的面刻意提醒。特别是吃火锅的时候,总是用公筷来夹,有时甚至要“排队”,到了后来干脆大家都“不讲究”了,也有人说筷子放进滚烫的火锅里就是杀毒了。

  在家里吃饭,推行公筷公勺的难度就更大了。有一次同事就在办公室里提起,她是和公婆一起住的,老人爱用自己的筷子给孙子夹菜,当时她就提议用公筷,没想到这让老人很是反感,认为这是被嫌弃了,说“他爸也是吃我口水长大的”。同事好好地解释了一番,最终才避免引发家庭矛盾。这种情况其实很常见,长辈觉得用公筷又麻烦又生分,传统观念转不过弯来。

  所以要推广公筷公勺,还是得从扭转这些旧观念做起。一方面,是要“谈古”。要让大家明白,分餐制和公筷绝不是现代人的新发明。在魏晋之前,受等级制度、传统礼教及生产水平等影响,中国各个阶层的用餐方式均以分餐制为主。所以如今的转变,算不得丢了老祖宗的东西和文化。

  另一方面,是要“论今”。常态化疫情防控的当下,分餐制和推广公筷公勺很有必要。早在十多年前的“非典”时期,钟南山院士就呼吁过,要使用公筷。新冠肺炎疫情防控期间,钟南山院士向公众详解家庭卫生消毒重点时,也强调家庭用餐应使用公筷。不仅如此,世卫组织统计数据表明,唾液是疾病传播的主要途径之一,很多疾病都是在互相夹菜中悄悄传播的。就拿幽门螺旋杆菌为例,成人幽门螺旋杆菌的感染率高达60%,大家一起吃饭不用公筷,只要一个人有这种菌,很可能就会造成“一人得病,全家感染”的结果。而这种存在于感染者牙菌斑和唾液中的幽门螺旋杆菌,会导致胃癌。因此,平时在宣传的时候,就要大力从科学、卫生的角度,去讲明为什么要推广公筷公勺,帮助大家扭转旧观念、习惯成自然。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+创新
   第A05版:新闻+房产
   第A06版:阅读+融合
   第A07版:阅读+百花
   第A08版:新闻+军事
   第A09版:新闻+时事
   第A10版:新闻+时事
推广公筷公勺
12345党报在线