返回报网首页 |   版面导航
2020年06月15日 星期一      
当前版: A07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

大爱筑牢防疫墙

莫红妹
  2020年春节期间,宅家的每一天,我都提心吊胆,生怕媒体于某一刻蹦出来的某一个数字或某一段话刺激着我绷紧的神经。特别是每次关注班级孩子们的健康情况时,我总是先在心中默念几句才敢打开登记平台。得知孩子们一切平安时,悬着的心才慢慢落地,然后重复又重复地强调宅家,勤洗手,多休息,出门戴口罩等防疫事项。因为,在这场没有硝烟的战争中,我生怕自己的某一次疏忽,会给家人或者他人带来危害,所以,做好本职工作的同时,也严格要求自己时刻做好防疫的表率。

  而经过多次解答孩子们幼稚的提问后,他们慢慢地懂得了病毒的可怕,并能积极地配合我的工作而尽可能地足不出户,有的甚至当起了家庭监督员,认真地向我汇报家庭成员的健康情况和动向,这让我感觉到:只要用心,哪里都可以是主战场!

  我虽然不能给在生命线上挣扎的重症者送去一丝温暖;也无法给一线的工作者抹一把劳累的汗,但宅家的日子,我不但坚持每天给孩子们认真上好每一节网课,还利用空闲时间写抗疫宣传标语及散文、诗歌、小小说,用文字筑起了一道坚固的心墙。

  所做的这一切,我觉得自己是勤劳而光荣的。可是当我回到学校,看到保安养叔每天忙碌的样子时,才觉得自己所做的是如此的微不足道。

  养叔,是人见人夸的好人。他那慈祥的微笑,有着父爱般的温暖,那布满老茧的双手,可见其勤劳的程度。

  而在疫情期间,养叔无论上不上班,每天都早早地起床,挥舞着那把长长的笤帚,把整个校园打扫得干干净净,还适时进行消毒。

  校长心疼地说:“养叔,轮到你上班才来打扫吧。”

  养叔微笑着说:“反正在家也是呆着,习惯了。”

  尤其是每个星期定期消毒的那一天,养叔会更早地来到学校,先把花圃上参差不齐的枝叶修理整齐,然后一个人背着消毒喷桶,一个个教室,一棵棵树木,一块块花圃认认真真地消毒。口罩外露着的双眼,让我仿佛看到了奔赴前线的钟南山院士以及那些美丽的天使们。是不是目光也可以传递?是不是执着也能延续?是不是信念也可以传播?这一切,在养叔的身上,都让我找到了答案!

  更让人感动的是养叔利用工作之余,开拓了学校后面的一块荒地,种上了蔬菜,疫情期间成了空巢、孤寡老人的物质精神双食品。养叔一有空就到那里抓几大把,然后逐个地给附近的这些老人送去。这暖心的一切,让多少人为之内疚,又让多少人涕泗横流?菜送到家,离开时,养叔总是微微一笑地对那些老人说:“有什么事,你们尽管打电话给我。一定要让在外面不能回家过年的孩子放心。”

  短短的一句话,让我明白:格局成就了人生!站在养叔的面前,我觉得自己是如此的渺小。

  特别让我难忘的是那天上级领导来检查,校长只要求养叔打开大门欢迎。可是养叔五点钟起床,一个人就把整个校园打扫得干干净净。领导来到我们学校,看到如此洁净的校园,直夸我们的校长不错!领导离开后,校长握着养叔的手连说着感谢的话。养叔还是那么平静地微微一笑说:“校长,是您对教育的那份热忱感动了我!”

  认认真真读报的养叔常跟我谈起那些抗“疫”在第一线的工作者的优秀表现,感觉他有一种未能奔赴前线工作而产生了遗憾的心理,而每每此时,我总为自己取得一点小成绩就感到自满而惭愧。

  在这场没有硝烟的战场上,养叔平凡中所凸现出的伟大人格给我上了一堂生动的抗疫课,让我明白了“格局决定成败”这句话的内涵!更让我在2020年这个不平常年份里,加牢加固自己的爱心墙!

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+创新
   第A05版:新闻+房产
   第A06版:阅读+融合
   第A07版:阅读+百花
   第A08版:新闻+军事
   第A09版:新闻+时事
   第A10版:新闻+时事
醒狮
大爱筑牢防疫墙
庚子年这个春天(组诗)
我市作家梁永利获吴伯箫散文奖