返回报网首页 |   版面导航
2020年06月15日 星期一      
当前版: A08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
南部战区海军某驱逐舰支队

开展实战化训练

吴亢慈 李维
  通讯员吴亢慈 李维

  “呜——”随着一声汽笛长鸣,近日,南部战区海军某驱逐舰支队舰艇编队呼和浩特舰、玉林舰依次解缆启航,奔赴南海某海域展开实战化训练。

  刚离码头,玉林舰随即拉响战斗警报。一场实战背景下的近距反击作战随即拉开战幕。

  “方位××,距离××,发现‘敌’舰!”雷达兵陈思路第一时间发现“敌情”。

  “主炮做好射击准备!”玉林舰舰长余胜超立即命令主炮系统投入战斗。

  “砰!砰!”随着呼和浩特舰两枚信号弹升空,呼和浩特舰率先发起袭击,实施主炮突袭。

  “开火!”玉林舰以连续射击方式立即猛烈还击。很快,模拟“敌”舰的红色漂浮靶应声破碎沉入海底。

  “一旦发现‘敌’舰炮口火光,我们必须在数秒钟时间内反击回去,才能达到与‘敌’舰同时开火的作战效果,确保打起来不吃亏。”余舰长告诉笔者,近距反击作战,必须发现情况快、口令指挥快、系统反应快,这对舰员的战斗技能和心理素质都是不小的考验。

  首轮演练结束后,玉林舰和呼和浩特舰互换角色,开始了第二轮训练。近距反击作战刚刚结束,玉林舰雷达部位发现险情:不明目标向舰艇高速来袭。

  玉林舰立即实施对空防御。各侦查探测部位严密舰空当面海空情况,一道道数据流汇聚到作战室,各武器系统备便,随时做好抗击准备。

  “发射干扰弹!”数枚干扰弹向不同角度连续发射,在舰艇左右舷形成一张巨大保护网。同时,舰艇迅速实施大角度转向,成功规避来袭导弹。

  航行一路,演练一路,对抗一路。编队指挥员表示,此次海上训练严格按照实战实训要求,紧盯短板弱项强化专攻精练,通过背靠背对抗,实际演练了防空反导、对海突击等科目,检验了方案预案有效性和官兵实际作战能力。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+创新
   第A05版:新闻+房产
   第A06版:阅读+融合
   第A07版:阅读+百花
   第A08版:新闻+军事
   第A09版:新闻+时事
   第A10版:新闻+时事
军港官兵终于“解渴”
开拓国防教育新路径
开展实战化训练