返回报网首页 |   版面导航
2020年06月15日 星期一      
当前版: 2版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

云展播,让非遗更“活”

陈天心
  6月13日是“文化和自然遗产日”。“湛江优秀非遗云展播——魅力湛江  多彩非遗·影像展”全面上线。

  (6月14日《湛江日报》)

  湛江优秀非遗云展播上线,通过微信公众号上的影像展,不仅能观赏到深受大众喜爱的醒狮、舞龙、舞鹰雄、貔貅舞等,还可以欣赏到平时不常见的“雷州乌石蜈蚣舞”和“徐闻屯兵舞”,这着实是解锁非遗魅力的又一新尝试。

  在新冠肺炎疫情影响之下,非遗进景区、进社区、进校园等活动受到了限制,湛江非遗保护工作者没有坐等靠,而是精心拓展非遗传播新渠道,让非遗“上云”打开了一片新天地。这看起来是受疫情影响之下的被动应对,其实也是古老文化在新时代的一次主动蝶变。

  传承和保护,一直是非物质文化遗产的两大重要主题。在原有的基础上,如何让非遗与时代接轨,如何让年轻人喜欢上非遗,如何让非遗更好地“活”下去,一直是探索的方向。这次云展播,是湛江非遗传承和保护工作迈出的一大步。

  这次云展播,给非遗插上了“数字技术”的翅膀。一次这样的云展播,其意义远远大于展播本身。非遗“上云”,大量的精彩非遗画面留存“云端”,这既扩大了非遗文化的推广覆盖面,又让非遗文化多了一重线上保护。

  这番操作,把文化大餐端到了大众面前,让非遗最大限度地“解锁”了。走出了狭小的天地、圈子,让更多人关注、认知与认同,大大提高了非遗的社会影响力。

  另一方面,云展播让非遗变得更“潮”,这对于吸引年轻群体关注很有帮助。在微信公众号的传播下,非遗文化不再是古老而刻板的工艺形象,让人有“距离感”,而是成了丰富大众文化生活的新时尚,变得“年轻”了,可以转发,可以点赞,甚至可以互动分享,非遗变得更加容易亲近。

  这次云展播,希望是湛江非遗主动利用新技术、新媒体、新思路转型升级的开始。大众期待着有朝一日,非遗传承人也能通过抖音、直播等平台,推介自己的“绝活”,与粉丝互动,甚至找到非遗在互联网上的更多“花式玩法”。举个例子,佛山政府曾与“王者荣耀”网游联合开展南海醒狮文创项目,根据南狮狮头扎作的形象、附色和线条,提炼设计鲁班七号皮肤“狮舞东方”,并将游戏内虚拟的形象作为非遗推广大使,让玩家在游戏过程中,提升对醒狮文化认知及好感,收到了不俗的效果。

  希望在不久的将来,我们都能看到湛江非遗更“活”的状态、更“潮”的样子。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+创新
   第A05版:新闻+房产
   第A06版:阅读+融合
   第A07版:阅读+百花
   第A08版:新闻+军事
   第A09版:新闻+时事
   第A10版:新闻+时事
坚决果断遏制北京聚集性疫情扩散蔓延
北京市生活必需品总体供应平稳
均与新发地市场有关联
民航局发出第一份“熔断指令”
京津最近“大沙盆”逆转记
云展播,让非遗更“活”
大熊猫“叹”空调
“渔光互补”生态又富民