返回报网首页 |   版面导航
2020年06月30日 星期二      
当前版: 2版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我市2019年广东扶贫济困日活动捐赠资金

筹集使用管理情况

  2019年是“广东扶贫济困日”开展的第十年,在总结前九年来我市开展“广东扶贫济困日”活动经验基础上,我市各级党委政府高度重视,紧紧围绕“关爱贫困人口,助力脱贫攻坚”活动主题,广泛动员全社会开展献爱心捐赠活动,全市合计认捐善款16856.64万元,有力地支持了我市脱贫攻坚工作和推动了慈善公益事业的健康发展。

  一、筹集、接收捐赠资金情况

  为了抓好开展“广东扶贫济困日”活动各项工作的落实,我市各级单位切实加强组织协调,联系沟通。市和各县(市、区)扶贫济困日活动办公室认真做好日常组织协调、督促检查工作,通过建立工作通报制度,建立捐赠款物统计、报告、公示工作制度,加强上下沟通联系,全面了解各地各部门工作开展情况。截至2020年6月30日,全市合计认捐善款16856.64万元。

  二、捐赠资金使用情况

  2019年1月1日至7月16日,市直共接受资金18457599.45元,支出1274238元,待拨17183361.45元。捐赠资金主要用于帮扶村产业扶贫项目、居家养老、奖教助学、基础设施建设项目等方面,有力地支持了“精准扶贫、精准脱贫”工作开展,为我市脱贫攻坚工作作出了积极贡献。在开展“广东扶贫济困日”活动中,我市各级领导班子成员、帮扶单位领导相继带队到各自挂点帮扶的贫困村开展访贫活动,走家串户慰问贫困户,送去慰问金和慰问品,体验贫困群众的生活,并跟当地干部群众促膝谈心,共商脱贫致富良策,落实扶贫项目。全市各帮扶单位还以开展“广东扶贫济困日”活动为契机,以强化机制、提高水平、增强帮扶实效为目标,积极推进专项扶贫计划与行业扶贫、社会扶贫有机结合,推动一批产业扶贫、智力扶贫、劳务扶贫、行业扶贫项目落实落地。

  三、捐赠资金管理情况

  市慈善会负责市直捐款接收拨付工作,各县(市、区)慈善会负责当地捐款接收拨付工作。各地慈善会认真负责捐赠款物的接收管理,积极向社会公布捐款信息数据,接受社会监督。为简化善款拨付流程,加强监督管理,主要举措有:

  一是加强“6·30”活动捐款管理。我市在湛江市《广东扶贫济困日活动工作方案》明确了按照“谁筹款、谁统计、谁使用、谁公开”的方式,自觉接受各级审计、监察机构依法对募集款物情况进行审计监督。市、县(市、区)慈善会在“广东扶贫济困日”活动捐赠资金拨付使用主要根据市、县(市、区)扶贫办专项资金使用计划审批表的审批意见,按照捐赠协议及捐赠者意愿,由捐款人或使用人(帮扶单位)提出申请,经审批后,拨付到帮扶贫困村属地财政所监管使用。具体审批流程是:捐款人或使用人提出使用申请→市、县(市、区)扶贫办使用计划审批→市、县(市、区)慈善会办公室审核相关材料→市、县(市、区)慈善会财务审核→市、县(市、区)慈善会秘书长核准→市、县(市、区)民政局分管局长(副会长)初审→市、县(市、区)民政局局长(会长)审批。市、县(市、区)慈善会在管理使用“广东扶贫济困日”捐款方面,能做到制作“申请返还捐款须知”制度上墙,申请材料一次性告知,所有表格等申请材料均在门户网站公示下载,接收广东扶贫济困日活动捐赠款物手续完备,开具票据、登记造册等接收程序规范,支出方向符合捐赠者意愿和经批准确定的用途,使用人(受益人)通过财政账户进行核算,内部控制制度健全有效,捐赠资金募集和使用真实、合法,财务管理和业务管理符合有关法规规定。

  二是加强跟踪监督。为贯彻落实省委、省政府加强捐款监督管理的有关精神,切实做好湛江市广东扶贫济困日活动捐款的使用监督跟踪工作,确保捐赠资金合理配置、规范使用,让捐赠机构和捐赠人放心满意。在具体行动上,市、县(市、区)慈善会除要求帮扶单位和捐款受益人在规定时间内报送捐款使用情况外,还主动对广东扶贫济困日活动捐款使用情况进行实地跟踪监督。

  三是加强信息公开。一是利用市、县(市、区)慈善会门户网站公示每一笔广东扶贫济困日活动捐款到账和使用情况。二是每年5月前公示广东扶贫济困日活动募捐情况,账务细化到“目”。三是广东扶贫济困日活动捐赠接收和使用管理、日常运作开支、资金使用绩效等情况自觉接受财政、审计、监察等部门和社会的监督。

  四是表彰先进单位及个人。对在2019年度积极参与全市“广东扶贫济困日”活动中涌现出的一大批具有社会责任感和乐于奉献的先进单位、企业家和爱心人士,我市授予2019年度湛江市扶贫济困紫荆杯,其中,对捐款到账200万元(含200万元)以上的广东鼎龙实业集团有限公司等16个单位授予2019年度湛江市扶贫济困紫荆杯金杯;捐款到账100万元(含100万元)以上200万元以下的广东中烟工业有限公司湛江卷烟厂等15个单位(个人)授予2019年度湛江市扶贫济困紫荆杯银杯;捐款到账50万元(含50万元)以上100万元以下的中国石化湛江东兴石油化工有限公司等17个单位(个人)授予2019年度湛江市扶贫济困紫荆杯铜杯,并号召社会各界大力弘扬扶贫济困、奉献爱心的精神,聚沙成塔,共同推进脱贫攻坚和乡村振兴工作上新台阶。

  开展“广东扶贫济困日”活动是一项长期工作,也是一项顺民意、得民心的好事、善事,下一步,我市将重点开展三方面的工作:一是继续宣传发动社会各界积极参与扶贫济困捐款,二是加强捐赠款项的监督、管理和使用,三是做好活动总结表彰工作。   (湛江市扶贫开发办公室)

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+教育
   第A05版:新闻+ 教育
   第A06版:阅读+融合
   第A07版:阅读+ 百花
   第A08版:阅读+探秘
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+时事
努力打造精品工程更好造福人民
人民至上 计利天下
对在涉港问题上表现恶劣的美方人员实施签证限制
外交部:美有关涉港议案是废纸一张
非现场交通安全违法行为异地处理全面实施
筹集使用管理情况
粤港澳大湾区将开展“跨境理财通”业务试点
阶段性降低企业用电成本政策延长至年底
今年前5个月我市进出口总值143.8亿元
湛江无新增确诊病例
市第十四届人大常委会召开第三十三次会议