返回报网首页 |   版面导航
2020年07月13日 星期一      
当前版: A03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

湛江新能源牵头制定《球形石墨》国家标准

陈彦 张永幸

  本报讯 (记者陈彦  通讯员张永幸)日前,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布2020年第14号公告,由广东东岛新能源股份有限公司全资控股子公司——湛江市聚鑫新能源有限公司牵头制定的《球形石墨》国家标准(标准号:GB/T38887-2020)正式批准发布。该标准将于2020年12月1日正式实施。

  本标准的制定,完善锂离子电池负极用球形石墨材料的技术要求,使各生产厂家有标准可循,规范产品的生产、经营、使用行为,便于生产商和需求方的正常生产和销售,有力推动了球形石墨的发展,提升行业的整体竞争力,促进锂离子电池行业、新能源行业的发展奠定基础。

  《球形石墨》国家标准的制定,助力《湛江市推动制造业高质量发展三年行动计划(2020—2022年)》提出的“培育新材料产业”的落地,为广东省培育发展战略性新兴产业集群提供了技术支撑;促进了我国传统材料的产品结构调整和技术升级,促进电动汽车的研发及应用,加快锂离子动力电池的产业化进程。

  因长期专注并深耕锂电产业,在细分行业中拥有较高的市场份额,掌握球形石墨关键核心技术,2019年,聚鑫新能源被国家工信部评为首批“专精特新‘小巨人’企业”称号,这是粤西地区唯一一家获此殊荣的企业。

  随着新能源汽车的迅速发展,锂离子动力电池用的关键材料球形石墨需求量不断增加。但国内球形石墨质量参差不齐,无统一名称、规格、性能指标及科学规范的检验规则,这不仅严重影响到球形石墨材料质量,而且造成了制造企业原材料和资源的浪费。

  为了规范球形石墨标准,促进我国锂电产业的可持续发展,聚鑫新能源开始牵头申报《球形石墨》国家标准,2017年7月通过了国家标准化管理委员会审评专家审核,并于2017年10月获得立项。

  立项成功后,聚鑫新能源牵头成立专家工作组,经过充分调研、试验、讨论研究,提出了标准征求意见稿,先后社会公开征求意见、委员会审定,2019年将报批稿上报国家标准化管理委员会,2020年6月正式批准发布。

  球形石墨是采用高碳天然石墨为原料,对石墨进行改性处理,生产出呈椭球形的石墨产品。球形石墨材料具有良好的导电性和化学稳定性,充放电容量高,绿色环保,成本低等优点,适用于制作锂离子电池负极材料。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+ 时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+ 本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+ 创新
   第A05版:新闻+ 房产
   第A06版:阅读+ 融合
   第A07版:阅读+ 书香
   第A08版:新闻+ 文化
   第A09版:新闻+ 时事
   第A10版:新闻+ 时事
湛江新能源牵头制定《球形石墨》国家标准
湛江7人上榜
赤坎禁毒宣传走进酒店娱乐场所
禁绝毒品 让爱驻我家
参观市博物馆接受爱国主义教育
举行禁毒宣传手抄报比赛
雷州昌伯村发现一石制圆轮
走访慰问戒毒人员家庭
禁毒帮扶服务到家  爱心洒满康复路
文明交通 安全出行
享受晨曦阳光