返回报网首页 |   版面导航
2020年08月01日 星期六      
当前版: 5版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

散文诗三章

莫学平
  花开

  花开在远处,可能在山巅,也可能在河边,可能在云端,也可能在梦里。

  花,总是要开的,带着与生俱来的使命,带着芳香和无与伦比的喜悦。

  有的开得羞羞答答,有的小巧玲珑,有的含情脉脉,有的热烈奔放,有的经久不谢,有的昙花一现。

  这都不影响花的美誉,爱花的人们依旧怜爱有加,爱不释手,是名副其实的护花使者。是的,再美的花,也需要用心呵护。

  精明的花总是把握自己的生命周期,珍惜当花的时光,“生如夏花之灿烂”,尽情尽性展示自己的美,聚焦更多的眼光,带给人美的享受,陶冶人的情操,美化人的心灵。

  花,是伟大的,无私的,即使默默无闻,也要以最美的妆容,惊艳这个世界。

  七夕之夜

  很多年后,我们都会情不自禁的想起这个美好的夜晚。

  虽然天公不作美,欲雨的感觉,令我们无法在海滨栈道并肩夜游。而这一点也不影响我们的心情。

  你从远方来,相聚是我们所期待的。

  在城市的清静一隅,在幽柔的灯下,畅谈别后的心绪。

  我们在某种柔顺的氛围里谈诗意人生,也谈平凡日子,那份畅快愉悦的心情难以用文字描述。

  人生总有许多美好值得珍藏,比如这个七夕之夜,比如这恬淡的绵长的情谊,比如你。

  纯真

  一个人提升自我境界的途径很多。比如,有人通过读书,有人通过恋爱,有人踏遍千山万水,有人冥思打坐,也有人因为通过某个意外事件获得顿悟。  

  其实,一个人境界的提升,靠的还是心灵的自觉。  

  并不是每个人都需要境界这货,没有境界的人,照样可以生活得如鱼得水,日子滋润。  

  人与人之间太多不同,生活目标不同,人生路径不同,成长环境不同,追求与趣味不同,心灵的需求也就千差万别。  

  注重心灵修炼的人,未必就比没心没肺的人过得快乐、幸福。  

  经历了人世间的纷纷扰扰之后,心去除浮躁变得沉静,在每一个黄昏,在人生的阳台上,看云卷云舒,潮起潮落,处之泰然。  

  只有纯真、纯净最能让心灵感动,犹如温暖的梦境。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第3版:新闻+本地
   第4版:新闻+广告
   第5版:阅读+百花
   第6版:阅读+生活
   第7版:阅读+融合
   第8版:新闻+本地
人生最美是军旅
岛礁卫士(外一首)
散文诗三章
乡村晨曲
怀念战友