返回报网首页 |   版面导航
2020年08月01日 星期六      
当前版: 5版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

乡村晨曲

  故乡是雷州半岛的一个小山村,这里既有依山傍水的秀丽风光,又有我至亲至爱的亲人,有我天真烂漫的童年,还有浓浓的乡情亲情,她一直是我心目中最美的村庄。

  随着年轮的增长与时光的变迁,村子在我的记忆中曾有过一段时空的模糊,这是因小时候,由于父母工作的变动,我们举家搬迁到小镇,尔后又转到县城定居了。近两年,父母退休后回老家建起了一栋两层小楼房,每到逢年过节,爸妈和兄弟们回乡下过节,我也时常跟着回来。

  回到小山村,我贪婪地吮吸着每一口来自村庄的自然清新且溢满负离子的空气,徜徉在举家团圆的温馨中,心中丰盈着浓浓的幸福感……

  清晨,天刚蒙蒙亮,耳边传来了由远及近的山鸡与公鸡的和鸣声,那声浪一声比一声高,一声比一声绵长,还有清脆悦耳的小鸟啁啾,这些声音,我曾经是多么的熟悉!久违了,这天籁之音!我陶醉在鸟儿悦耳的歌声中,急忙步上楼顶,极目远眺,只见小楼林立的整个小山村还笼罩在薄薄的晨雾中,远近的个别平房上还萦绕着袅袅炊烟。和煦的晨风迎面吹来,天边泛着几缕红淡相宜的朝霞,头顶上的树梢却不断地传来了“叽叽喳喳”的麻雀声!这鸡啼鸟鸣犬吠之声,和谐地奏响了一支乡村晨曲!

  如此美好的春光,何不趁晨曦初露,环绕着村子兜转一圈,去领略乡村早晨的风景及寻觅孩提时曾在这里留下的踪影?

  于是,我下楼来到村口的水泥路上,寻找村野曾留给我内心深处的那份安然与宁静……

  习习凉风迎面吹拂,我迈开轻松的脚步,顺着宽敞的新铺水泥村道,围绕着村子兜转着,这时天刚泛鱼肚白,村庄仍布满着灰蒙蒙的色彩,惯居闹市的我生怕在这村野遇上蛇或其他小动物,于是一直是胆怯的往前行走,路旁的草丛中,不时的传出悉悉索索的声音。当我战战兢兢地往前行走时,忽见前面的路旁有一只母鸡带着一群小鸡在叽叽喳喳觅食,只见小鸡们时而扑腾着双翅前逐后追,时而低头专注地啄食着地上的小虫,时而随着母鸡在闲庭信步,看着它们那副可爱的样子,使我忘记了刚才的胆怯!正走着,突然又见前面路道旁闪出了几只雪白的鸭子,雄赳赳,气昂昂的,一行列队,步伐一致地顺着水泥村道旁慢悠悠地踱着步子,头不时地左右摆动,眼睛在左顾右盼着,似是在为村庄巡逻的一队“勇士”,我饶有兴趣地与这些擦肩而过的鸭子行了个“注目礼”。

  随着晨暮的渐渐清晰,映入我的眼帘的小新鲜确实太多了……如村道旁防风林里不停嘀咕着的五彩斑斓的鸟儿,有透过林子远处田埂上驻足远眸的老水牛,还有远处田垌的蔗园里早已忙碌多时的乡亲们,他们有的在挥镰削甘蔗,有的已将绑扎好的甘蔗在堆叠集中。顺着村庄南面极目远眺,呈现了一大片整齐划一的现代化标准种植塑料大棚,在大棚的旁边分布着十多口的养殖鱼塘,此时的大棚与鱼塘周边已出现许多忙碌的身影,还有不远处传来乡亲们的谈话声,仔细一听,原是他们在分享水稻喜获丰收的喜悦,时不时还听闻到阵阵爽朗的笑声,此起彼伏,煞是热闹!原来村子外边的田园早已沸腾开了。

  这时,刚好有一位乡亲扛着锄头从我对面走来,我连忙和他热情的打了个招呼:大伯好!开工了?那乡亲也笑呵呵地答说:是的,在家也睡不着了,倒不如趁早出去巡视一下田里种下的作物,等于散散步,松松腰杆哩!顺着干净平坦的水泥村道,我一边走一边看到了路旁停靠着好多款式新颖的小车,看着村道旁刚新安装的绕村庄一周的太阳能路灯,还有不远处新建的一座高高的自来水塔,显得格外醒目耀眼!地面上还呈现着新埋的污水处理管道,直延伸到家家户户……

  我仔细地环视着整个小山村,目光所及之处干净整洁、村巷井然有序、楼房错落有致,那一幢幢建筑别致的小楼房,窗明几净,绿树掩映,我心中不免感慨良多!过去那个曾经贫穷无比、残墙破瓦,臭气熏天、夜晚黑咕隆咚的小山村再也见不到了!

  走走停停,我的眼睛被很多新鲜事物所吸引,不知不觉天边的朝阳已露出了半边脸儿,随着朝阳的慢慢升起,此时我心里正想着,乡亲们的日子过得正如朝阳那般,越来越红火,越来越幸福了!

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第3版:新闻+本地
   第4版:新闻+广告
   第5版:阅读+百花
   第6版:阅读+生活
   第7版:阅读+融合
   第8版:新闻+本地
人生最美是军旅
岛礁卫士(外一首)
散文诗三章
乡村晨曲
怀念战友