返回报网首页 |   版面导航
2020年08月01日 星期六      
当前版: 6版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
享受智能家电之乐

“解放双手”让生活更有趣

林明聪 文秋华 林嘉慧
  记者林明聪 文秋华  通讯员林嘉慧

  编者按

  随着科技被广泛被运用到生活中,特别是5G时代的到来,智能科技更是融入我们的日常生活,生活更轻松,出行更方便,通讯更畅通……。为此策划专题——“智能科技改变生活”,从居家生活、工作学习、交通出行、通讯等方面进行报道,来了解智能科技是如何给我们带来的便利,改变我们的生活。

  ●开栏语●

  本报自2018年开设《家事》版至今,已出登了120多期。该版围绕着人们的家庭生活、教育、消费、家庭伦理等方面进行选稿,探讨夫妻关系、子女教育、婆媳相处等社会关注的问题,传播中华民族家庭美德和现代家庭文明新风气;提供生活资讯和生活方式,服务读者。

  为了给读者更多的生活资讯,更好服务读者,从本期开始将《家事》版改为《生活》版,开设“生活广角”、“维权课堂”、“生活指南”、“家庭消费”、“智能生活”等栏目,搭建平台从衣、食、住、行、工作学习等方面为读者提供最新资讯,为读者排忧解难,成为读者生活小帮手。

  陪聊天、助娱乐、做家务、护安全……随着人工智能技术的逐渐成熟,各种智能产品层出不穷,智能科技真真切切地改变了我们的生活。特别是智能家电,可以说是让广大家庭主妇“解放双手”,生活更有趣,生活品质在不断提升。

  ■用上扫地机器人,解放家庭主妇的双手

  “自从用上了扫地机器人,我就基本不再拿扫帚了。”家住吴川市梅菉街道沿江路的郭诗霞笑着对记者说。她说,清理房间是家庭主妇每天必须进行的工作,这样年复一年日复一日的重复性工作很容易让主妇们抓狂。以前,家庭清扫的工具一般都是扫帚、拖把,家里条件好一点的还有吸尘器、不过这些都免不了要主妇低头弯腰,非常的辛苦。现如今,虽然还是可以看到扫帚,拖把,但是一种外观像大圆盘的扫地机器人已经走进家庭,慢慢的解放了主妇们的双手,价格几百元到几千元不等,这些智能产品的出现让生活变得更加的简单和轻松。

  郭诗霞说,时代变迁,日新月异,不变的是人们对舒适生活的追求,从常见的日用品,到解放双手的家用电器,再到现在的智能家居,体现的不仅是科技的进步,更折射出了时代的发展与变迁。

  家住坡头区龙头镇的阿敏是一个典型的90后,平时喜欢宅在家。家里的家具家电都是新买的,当时买洗衣机、电冰箱、电饭堡、电视机都是在一家店买的,因为购买的越多优惠越大,买的时候销售人员告诉小敏这些家电都是智能家电,当时也没太在意,以为是销售人员的宣传。今年她买了一个智能音箱,因为看了网上这个智能音箱可以支持语音对讲,你跟它讲话,它能听懂并且回答,本来只是出于好奇买来做个对讲工具好玩,看了说明书才知道,原来可以和新买的家电连接。小敏晚上想看电视,对着智能音箱说:“打开电视机”,智能音箱的亮闪了几下后,没想到电视机真的自动打开了,后来也用同样的方法打开扫地机器人、洗衣机,都可以实现。小敏得意地说:“我超喜欢这些智能产品,它太懂我们年轻一代的心理了。”

  ■智能家电,让人们更享受生活

  “以前人们常讲‘三大件’,从70年代的自行车、缝纫机、手表,到80年代的冰箱、电视、洗衣机,再到90年代的摩托车、录像机、电脑,如今的‘新时代三大件’应该是是洗碗机、扫地机器人、干衣机,这些智能家居让广大家庭主妇解放双手,享受生活。”吴川市区解放路某家电商场的凌经理在接受记者采访时如是说。

  凌经理认为,吃完就能甩锅的洗碗机、再也不怕闪到腰的扫地机器人、晾衣不用动手的干衣机,这些智能家居产品,它们最主要的共同点就是:省时省力。“不但从中节省了做家务的时间,还被认为有助于减少夫妻间因为干家务活所产生的矛盾。”

  凌经理逐一分析说,洗碗机,可以说是调和家庭矛盾的利器,洗碗问题可能是一个世界性难题。要么出去吃饭,要么就自己做饭、自己洗碗,当然有保姆那些土豪也不用自己洗碗。于是,洗碗机这种产物,可能就是为了拯救上辈子都不喜欢洗碗的人而出现的。“扫地机器人,再也不怕拖地闪到腰,如果你是个爱干净的人,刚好你又觉得扫地是一项非常繁琐的工作,那么扫地机器人该应能帮到你。能自动回充、能吸走细小毛发、还能拖地等,这些都让更多不喜欢做家务的人喜欢上了扫地机器人这种产品。”

  “还有就是不用动手晒衣服的干衣机,”凌经理说,洗衣晾晒是很多家庭都非常关注的问题。尤其现在职业女性越来越多,实在不想工作一天之后还要回家晒衣服,这时候就需要一台干衣机了。它除了可以解放双手之外,干衣方式更为高效和快速,而且不惧天气因素,衣物随洗随干,为生活带来更多便捷。

  ■智能家电提升了百姓的获得感和幸福感

  “智能家电以前是趋势,现在几乎已成为标配。”凌经理告诉记者,智能家电销售占比已超过50%,追求潮流时尚、喜欢高科技的80、90后等年轻消费群体是智能家电的购买大军,“目前市面上的智能电饭煲、智能热水壶、智能洗碗机、智能空调等尤其受消费者喜爱”。

  据介绍,目前电视的智能化渗透率最高,达到95%以上。家庭白电设备,空调、冰箱、洗衣机等,也在逐渐通过网络连接实现远程控制、设备联动以及智能运算等功能。而近年来新兴的智能小家电产品如智能马桶盖、扫地机器人、洗碗机等需求大增,盈利能力强劲,成为行业新生力量。  

  “科技一直以来都是驱动我们生活变化的主要动力,每一次的变革都为我们的生活带来正面的影响,而这也正是智能科技的魅力。”湛江市人大代表林壮锦说,随着现代人生活节奏不断加快,工作压力日益加剧,回到家之后基本都不想再动手做太多家务,只想着赶紧吃个晚饭休息休息,或者看看书、追追剧放松一下。那么,有什么办法能够“解放双手”,给大家更多的晚间自由休闲时间呢?人工智能技术送来了答案,特别是智能家电,已经真真切切地改变了人们的生活,人们的获得感、幸福感也因此得到了极大的提升。

  林壮锦说,科技的力量总是让人觉得神奇又遥远,不过它却总是能悄无声息地渗透和改变人们的生活。常常还在我们惊叹科技的成果时,转眼它却已出现在我们的生活周围,从最初的好奇到后来的习惯,直到最后依赖和离不开。“智能改变人生,科技改变未来”这绝不是空口白话。当未来全部智能化后,我们的生活会变得越来越安全,越来越舒心。而我们现在能做的就是做好我们的本职工作,静待智能科技的到来。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第3版:新闻+本地
   第4版:新闻+广告
   第5版:阅读+百花
   第6版:阅读+生活
   第7版:阅读+融合
   第8版:新闻+本地
“解放双手”让生活更有趣
如何是否自动续?
后疫情时代年轻人的金钱观有何变化
让人欲罢不能的奶茶并不只是奶和茶