返回报网首页 |   版面导航
2020年08月01日 星期六      
当前版: 6版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

后疫情时代年轻人的金钱观有何变化

  外卖小哥王胜难得浪漫了一回。

  在武汉“抗疫”结束后,王胜回到老家。回家前,他特意买了玫瑰花和戒指,给妻子补上一个迟到的求婚仪式。在武汉看过太多生离死别的故事,王胜越发明白家人的重要性。

  疫情过后,王胜对金钱的观念发生了很大变化。以前,他每个月只给自己留一点零花钱,余钱都存着。而现在,他更加明白适当消费的意义。“赚钱很重要,但会生活也很重要,该花的钱还是要花。”

  “该花的就花,不该花的就省”

  今年春节,原本是王胜大喜的日子。为此,春节前他早早赶回了咸宁老家。但突如其来的新冠肺炎疫情打乱了他的计划,疫情暴发后,他逆行回到武汉。“因为那时候超市货品配送是必不可少的,我不能在这个时候离开。”

  奔波在武汉空荡荡的街道上,整个城市都变得很安静,那一刻,王胜深刻反思了自己这几年的状态:过去为了结婚拼命省钱,但少了陪家人的时间,也缺了很多生活的乐趣。他暗下决心:等疫情过去,除了继续省钱,也要学会给爱人制造浪漫。

  武汉解封后,王胜第一时间买车票赶回老家。到家前,他特意买了一大捧玫瑰花和一枚戒指,向妻子补上迟到的求婚仪式。

  该花的就花,不该花的省。事实上,这也是年轻人在“后疫情时代”的普遍想法。

  近日,平安银行针对2020年上半年90后的金融消费行为开展了一项调研,数据显示:90后通过平安银行信用卡、借记卡在京东、拼多多等电商平台消费的总金额在复工复产后快速回升,6月的总交易金额是2月的5.5倍。

  麦肯锡发布的《2020年中国消费者报告》显示,中国年轻的自由消费者正在增加其在许多类别上的支出,包括新鲜牛奶、护肤、快餐和休闲装。实际上,这一群体约占人口的1/4,占支出增长的60%。

  疫情过后,年轻人的消费行为更趋理性。平安银行调研数据显示,今年6月在拼多多购物的90后人数接近1月的12倍,疫情后,越来越多年轻人正从“等等党”向“多多党”靠拢,享受“薅羊毛”的快乐。

  能花也会赚,年轻人的理财灵活又稳健

  还有调研显示,“后疫情时代”年轻人既舍得花钱,也更会赚钱。

  上述平安银行的调研数据显示,今年上半年依然有不少90后保持了存款习惯,6月购买定期存款的人数比年初增长了约12%,年轻人也意识到存款在特殊时期的保障功能。此外,受访的90后也普遍会选择银行理财,平均每笔理财金额超过6万元,而且更倾向于购买期限在180天以内、相对灵活又稳健的理财产品。

  来自广州的90后陈映华就是“能花会赚”的年轻人之一。她是广州老字号“陈添记”的第三代掌门人。疫情导致生意流失,陈映华改良外卖包装和制作工艺,开通外卖,只能维持基本开支。

  面对疫情的影响,这还远远不够。恢复营业后,“陈添记”的堂食营收比以前减少了七八成,面对账面资金的流失,陈映华有点慌。

  在朋友的帮助下,她和家人重新对店铺资金运营进行了规划,并投入一部分资金用于银行理财,试图以此减轻经营现金流的压力。在她看来,“陈添记”完全有信心等待餐饮业完全复苏,到那时,一切都将恢复如初。

  据中青网

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第3版:新闻+本地
   第4版:新闻+广告
   第5版:阅读+百花
   第6版:阅读+生活
   第7版:阅读+融合
   第8版:新闻+本地
“解放双手”让生活更有趣
如何是否自动续?
后疫情时代年轻人的金钱观有何变化
让人欲罢不能的奶茶并不只是奶和茶