返回报网首页 |   版面导航
2020年08月01日 星期六      
当前版: 7版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

遏制高校就业率造假

拧干就业率数据中的“水分”
米苏
  米苏(霞山)

  高考分数公布,这几天高考生和家长们都忙着报志愿。一个亲戚女儿今年高考,亲戚打电话来问我报什么专业好。她说专家教的其中一个技巧,是看学校和专业的就业率,专业有没有被“红牌”警告,好分析就业前景。从理论上来说,这确实是个好办法,但问题是一些高校就业率往往“注水”严重。

  有网友说,高校也有苦衷。相信不少毕业生都收到过辅导员的“连环追魂CALL”,QQ、微信、电话,反反复复催促快点签“三方协议”。辅导员的焦虑,一部分确实是为毕业生找不到工作着急,但更大程度上是迫于上级压力。对于一些学院和专业来说,就业率就是生命线。就业率低,第二年的招生计划就受到限制,学校名声不好影响招生,一些专业的老师也就没有工作啦。所以为了生存,一些学校只能往就业率里“注水”。这看起来好像是这么回事,但实际上这种压力不是应该转化为千方百计为毕业生就业的努力么?

  同学们,千万不要迫于一时压力就随便找个公司签下“三方协议”,也不要因为“先就业,再择业”的鸡汤忘记了自己的职业生涯规划。否则,接下来那十几二十年里估计你得频繁地跳槽一次次地推倒重来。仔细想想,寒窗苦读这么多年,如果拿不到一份满意的工作,再佛系也会过意不去吧。

  另外,现在互联网+、大数据技术已经那么先进了,完全可以通过第三方跟踪统计毕业生就业情况,不再由高校自行统计上报就业率数据,这样就能引导高校把“水分”拧干,把心思都放在就业指导服务上面。

  配图  郑玮欣 作

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第3版:新闻+本地
   第4版:新闻+广告
   第5版:阅读+百花
   第6版:阅读+生活
   第7版:阅读+融合
   第8版:新闻+本地
遏制高校就业率造假
12345党报在线
提升教学质量
共建文明餐桌 争做文明市民