返回报网首页 |   版面导航
2020年08月01日 星期六      
当前版: 8版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
第二届广东省退役军人创业大赛决赛

廉江老马木薯 获专项赛一等奖

曹龙彬 谭小羽
  本报讯 (记者曹龙彬 通讯员谭小羽)7月28日,由广东省退役军人事务厅、广东省人力资源和社会保障厅等军地8个部门主办的第二届广东省退役军人创业大赛决赛在广州市圆满举办。廉江市退役军人廖家通携“老马木薯”项目获得“精准扶贫”专项赛一等奖。

  据了解,廖家通退役不褪色,积极创业勇当扶贫先锋。他于2017年个人出资,与安铺镇老马村委及贫困户成立“老马木薯种植专业合作社”,实施“老马木薯”项目,以木薯种植为基础,木薯深加工养殖为核心,乡村旅游文化传播为载体,形成一二三产业融合发展的种植技术、产业生态、商业扶贫新模式,三大体系打造从田间到餐桌的老马木薯产业链。该项目在廉江市金融工作局、廉江市退役军人事务局和安铺镇委镇政府的大力支持下,以党建引领,以精准扶贫为抓手,对老马村进行整体规划打造。

  根据当地土壤特性,廖家通选择引进优质木薯品种,如今亩产达到5000斤以上,种植面积已达1200余亩,为村民创收了300多万元。2019年,老马扶贫产品体验馆正式开馆,采取“互联网+”销售模式,推动老马扶贫农产品走出廉江、走向全国。今年订单超过1000万元,通过产业扶贫带动1000多人增收,增收幅度超过50%以上。老马木薯、木薯鸡、木薯月饼均获得了“湛江市扶贫明星产品”称号。

  通过订单生产、土地流转、就地务工、入股分红等方式,经过两年的努力,目前老马村委会下辖八条自然村贫困户已全部达到2019年脱贫标准,部分贫困户年收入由3000多元提高到30000多元。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第3版:新闻+本地
   第4版:新闻+广告
   第5版:阅读+百花
   第6版:阅读+生活
   第7版:阅读+融合
   第8版:新闻+本地
廉江老马木薯 获专项赛一等奖
老街旧巷变身“民心路” 居民争当创文志愿者
加大农业品牌建设
打响老旧小区治理攻坚战
营造社区新风尚
完成西湖水库段清表工作
禁毒宣传进社区
营造文明出行环境