返回报网首页 |   版面导航
2020年09月16日 星期三      
当前版: A09版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
报告显示:

中国整体形象好感度继续上升

任沁沁
  新华社北京9月15日电  (记者任沁沁)中国外文局当代中国与世界研究院15日在京发布的《中国国家形象全球调查报告2019》显示,中国整体形象好感度继续上升,中国“全球发展的贡献者形象”备受期待。

  这份报告由当代中国与世界研究院联合调查机构凯度集团共同完成,在全球22个国家同步展开,受访者达11000人。与以往相比,本次调查新增文明交流互鉴的中国主张、新中国成立70年来的中国国家形象评价等热点话题,涵盖了对中国政治、外交、经济、文化和科技等领域国际形象的调查,更加立体、全面地呈现出国际社会对2019年中国国家形象的认知。

  根据报告,2019年,海外受访民众对中国整体好感度保持上升趋势。六成以上海外受访民众认为中国国家形象在过去70年整体上不断上升,认可新中国成立70年来取得的成就。

  海外受访民众认为,未来五到十年,中国应重点塑造和展示“全球发展的贡献者形象”“具有悠久历史的东方大国形象”和“全球性的负责任大国形象”。

  经济与科技并肩成为海外受访者最期待中国发挥更大作用的领域。68%的海外受访者认为中国科技创新能力强,高铁依然是认知度最高的中国科技成就。中餐、中医药和武术被海外受访者认为最能代表中国文化。

  在认知文明交流互鉴理念的海外受访者中,超七成认可中国提出的文明交流互鉴主张对个人、国家和全球治理带来的积极意义。六成以上海外受访者认可“人类命运共同体”理念对个人、国家、全球治理的积极意义。“一带一路”是海外认知度最高的中国理念和主张。

  据悉,由当代中国与世界研究院等机构打造的中国国家形象调查平台,是国内首个定期、持续发布大型中国国家形象调研报告的自主调研平台。

  中国外文局副局长兼总编辑高岸明指出,新冠疫情的全球暴发,暴露出全球治理能力和治理体系短板,也为各国国家形象的塑造与传播提出了新的课题,应进一步精准定位新时代的国家形象,鼓励国内专业机构开展自主民意调查,将民意调查纳入中外智库合作的新领域。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A04版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
   第A06版:新闻+创新
   第A07版:阅读+ 养生
   第A08版:新闻+关爱
   第A09版:新闻+ 时事
   第A10版:新闻+本地
中国整体形象好感度继续上升
公布对美加征关税商品第一次排除延期清单
全国生猪生产继续较快恢复
TikTok说已向美国政府提交解决方案
林书豪宣布告别新赛季CBA
沙漠治理变身“奶牛乐园”
民航局调整放宽部分国内航线航班准入政策
泰国将推出停留时间可达9个月旅游签证