返回报网首页 |   版面导航
2020年09月16日 星期三      
当前版: 2版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障

  (接A01)加强国家医学中心、区域医疗中心等基地建设,提升重大传染病救治能力。

  文章指出,要深入开展爱国卫生运动。要总结新冠肺炎疫情防控斗争经验,丰富爱国卫生工作内涵,创新方式方法,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,解决好关系人民健康的全局性、长期性问题。要全面改善人居环境,加强公共卫生环境基础设施建设,倡导文明健康绿色环保的生活方式,推动将健康融入所有政策,把全生命周期健康管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节。

  文章指出,要发挥中医药在重大疫病防治中的作用。中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。要加强研究论证,总结中医药防治疫病的理论和诊疗规律,加强古典医籍精华的梳理和挖掘,建设一批科研支撑平台,改革完善中药审评审批机制,促进中药新药研发和产业发展。加强中医药服务体系建设,强化中医药特色人才建设,加强对中医药工作的组织领导,推动中西医药相互补充、协调发展。

  文章指出,要完善公共卫生法律法规。要有针对性地推进传染病防治法、突发公共卫生事件应对法等法律制定和修订工作,健全权责明确、程序规范、执行有力的疫情防控执法机制。普及公共卫生安全和疫情防控法律法规,推动全社会依法行动、依法行事。

  文章指出,要发挥科技在重大疫情防控中的支撑作用。生命安全和生物安全领域的重大科技成果是国之重器,一定要掌握在自己手中。要加大卫生健康领域科技投入,发挥新型举国体制的优势,集中力量开展核心技术攻关,持续加大重大疫病防治经费投入,加快补齐我国在生命科学、生物技术、医药卫生、医疗设备等领域的短板。

  文章指出,要加强国际卫生交流合作。继续履行国际义务,发挥全球抗疫物资最大供应国作用,全面深入参与相关国际标准、规范、指南的制定,分享中国方案、中国经验,提升我国在全球卫生治理体系中的影响力和话语权,共同构建人类卫生健康共同体。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A04版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
   第A06版:新闻+创新
   第A07版:阅读+ 养生
   第A08版:新闻+关爱
   第A09版:新闻+ 时事
   第A10版:新闻+本地
习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议
凝聚人心汇聚民力的强大力量
坚决制止耕地“非农化”行为
G20中仅中国实现二季度经济正增长
中国经济持续稳定复苏
第二十二届工博会在沪开幕
“喀纳斯号”首航
构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障
制止餐饮浪费需要更多“示范效应”