返回报网首页 |   版面导航
2020年10月18日 星期日      
当前版: 2版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
湛江边检站“微教育”走进扶贫村

凝聚正能量 点亮脱贫路

闵志 陈一波
湛江边检站民警李超胜为学生开展爱国主义教育。 湛江边检站供图

  本报讯 (记者闵志 通讯员陈一波)日前,在第7个全国“扶贫日”来临之际,珠海边检总站湛江边检站的民警们走进广西三江县同乐乡地保村、八吉村,为贫困村群众和学生们上了一堂生动的微党课和爱国主义教育。

  扶贫先扶志,为坚定群众脱贫摘帽的信心,湛江边检站进一步加大“三江党旗红”的共建措施,将村委作为扶贫授课的重点开展主题微党课,结合脱贫攻坚工作,以身边人讲述身边事,用小故事诠释大道理,激励群众主动学技术、找门路,引导贫困村民在发展野生葡萄种植、高山蔬菜、富硒养鸡等集体产业经济,实现经济发展良性循环,以坚定不移的必胜信念打赢脱贫攻坚战。

  如何用“百姓语言”说好“身边故事”讲出“大道理”,让授课真正走进基层,走进农村党员心里?授课前期,湛江边检站民警挨家挨户走访慰问贫困户,了解群众关心的热点难点问题、存在的思想疑虑,根据不同的经济发展模式和乡村实际量身定制授课内容,坚持故事化教育,在授课中坚持运用群众语言,将理论政策等内容转化为“大白话”“本地话”。一位八旬老大爷说:“警官们说的都是些实在话,讲的都是实在事。咱一听,还就是那个理儿。”农村党员纷纷感叹:“原来党的政策离咱老百姓的生活这么近。”

  在讲好微党课的同时,该站派出2名民警深入八吉、地保两所小学开展驻村支教工作,利用主题班会等契机为学生开展爱国主义教育,激励学生努力学习,走出大山,学有所成后为家乡的发展建设贡献一份力量。“这里的孩子其实很聪明,对许多新鲜事物都有着浓烈的好奇心,在老师们正确的引导下,了解到外面更广阔世界的他们,一定能学有所成。”湛江边检站支教民警农卫甲表示,经过两个学期的支教,学生们学习积极性显著提高,成绩也越来越好。

  据了解,下一步,湛江边检站将持续开展送课上门模式,充分利用微教育“微”的形式,“精”的特点,“活”的便利,紧密结合脱贫攻坚,将微教育讲台延伸到田边地头、农家庭院实施精准宣讲,给当地群众提供更丰富、更营养的精神食粮,为提振贫困地区人民内生动力、助力打赢脱贫攻坚战提供精神动力和智力支持。

上一篇    下一篇
   第1版:要闻
   第2版:新闻+ 时政
   第3版:新闻+ 时事
   第4版:新闻+ 海南
   第5版:新闻+ 关爱
   第6版:阅读+ 文化
   第7版:阅读+ 融合
   第8版:新闻+ 视点
真抓实干践行以人民为中心的发展思想
积极作为深入推进粤港澳大湾区建设
省水利厅调研吴川老区安全饮水
凝聚正能量 点亮脱贫路
做一个有“粮”心的人
市直机关工委举办干部能力提升培训班
强教育 助脱贫
吴川市宣讲活动走进王村港