返回报网首页 |   版面导航
2020年10月18日 星期日      
当前版: 5版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让晚霞在担当使命中闪光

——记“广东省离退休干部先进个人”张强
林明聪 柯扬
张强(右一)会同老干部局领导慰问离休干部。
张强(左三)和关工委其他同志一起慰问孤儿。

  记者林明聪 通讯员柯扬

  “不管在职与退休,能够帮助老同志的事我都会竭尽所能去做”,这是张强接受返聘后经常说的话。

  张强原是吴川市公安局老干股股长、政工办副主任、离退休干部第一支部书记、公安局关工委副主任。2015年9月张强退休后,接受该局的挽留,再次回到老干部工作岗位上。他不辞劳苦地离退休人员服务,为青少年健康成长奔走,日前,被广东省委组织部、广东省委老干部局评为“广东省离退休干部先进个人”。

  老干部们点赞:

  张强就是我们的亲人

  吴川市公安局的离退休干部共167名。这些老同志居住分散、个性不同,还有部分是独居。张强采取“一人一策”的关心照顾方式,做好每位老干部的政治思想、生活、患病、去世及其后事,经常奔波在对这些老人的关心照顾事务中。老干部们总结了他“四个第一”:老同志患病住院,第一个到医院探望慰问;老干部病情变化,第一个赶赴医院;病情较重的老干部有需要,第一个上门帮忙协助做好相关工作;老干部离世,第一个协助做好后事处理工作。多年来,张强共慰问探望老干部约460多人次;接送老干部约230多人次,接送老干部到外地就医、住院20多次。连老干部需要找护工,家属都会找他帮忙。

  吴汉章是副处级待遇离休老干部,独自在吴川生活。用吴汉章的话来说,张强对他是“照顾得比亲人还好”。出入看病、吃药、各种费用的领取、报销等等一切琐碎事情,张强都帮忙去做好。85岁的他想到高州医院治疗,张强二话不说,冒着狂风暴雨开车送往并一直陪伴;最后一次送他去医院住院,是凌晨3时。吴汉章不幸离世后,是张强帮老人穿好衣服,最后告别……然后通知老人的亲人,按政府规定和地方习俗,做好告别仪式直到送骨灰回家乡等一切事情。老干部两个儿子十分感动,坚决把老人遗留下来的10000多元离休费全部捐给吴川市公安局老干部党支部,作老干工作和关工委的活动经费。

  张强特别了解每一位老干部的身体状况,2010年4月,公安局组织离退休干部外出参观学习,75岁的老干部老黄走楼梯时突然向后跌倒,在千钧一发的瞬间,张强从背后把他抱住。原来张强知道老黄身体不好,就一直跟在他的后面,从而避免了一场意外的发生。2012年6月,张强开车到湛江中心人民医院接一位老干部出院回家,路上突然发现老干部脸色变黑,他凭经验就知道老同志病情可能反复,当即驱车赶回医院,背起老干部就往急诊室冲。由于抢救及时,保住了老干部的性命。

  一幕幕危急关头最后化险为夷,一桩桩麻烦琐事做得周到细致,老干部们纷纷称赞,“张强就是我们的亲人。”

  关心下一代,让孩子健康成长

  吴川公安局的老干部工作和关心下一代工作一直以来都是“四块牌子、一套人马”,这代表张强要兼顾大量工作。但他不辞劳苦,认为这就是自己职责所在,一直用心用情去做好自己认为该做的事情。

  张强重返老干部工作岗位,就把老干部的思想政治引领工作摆在第一位,开展一系列主题教育和禁毒教育活动,并采用青少年喜闻乐见的新闻媒介,使教育活动深入人心,取得良好成效。特别是禁毒宣传教育,全市参与的学校共236所,学生53885人,参与率达90%,网络点击率在全省县(市、区)中名列前茅。

  张强一直关注本单位系统的烈士遗孤和特困智障人员等弱势群体,希望通过自己的努力,推动社会去关爱他们。因此他想方设法,通过引导社会捐资等途径,筹措经费,在春节、“六一”儿童节等重大节日,组织关工委的同志带上礼物和慰问金一户户上门慰问,引导、勉励他们积极向上,将来回报社会。这些孤儿都把他看作最可亲的人,尤其是母亲改嫁、一直跟80岁祖母生活的潘某活,每逢节日都会走出村大路口期盼着他的到来。

  该市公安局的禁毒大队、巡警大队、治安大队、派出所查获的违法犯罪未成年嫌疑人,无论本地、外地人,在办案单位组织的调查问话时,必须由未成年违法犯罪嫌疑人的家长或监护人全程陪伴见证监督。但因为有的嫌疑人家长在外地务工经商或者是外地人,甚至有的家长根本不管不理,这就要由关工委的人员出面做监护人。无论何时何地、无论刮风下雨、无论时间长短,张强都会到场。到场的次数已经不下30次,但他一直无怨无悔,认为这就是自己的本职工作,这就是自己的社会责任与道义担当。

  让晚霞在担当使命中闪光

  除了管好老干部的生活、生病和丧事,张强更是花了大量的心血和汗水在老干部后事处理中,其中老干部病故后的安葬费和抚恤金等容易引发家庭纠纷的问题最复杂也最难处理。这笔钱涉及金额较大,往往容易导致纷争,有的家庭甚至闹到极其激烈,很多老干部看了都感觉不安。为此,张强多次咨询有关部门,学习相关政策和法律,掌握处理的基本原则。老干部病故后,他都会组织老干部家属集中商量,提出意见建议,然后制订会议纪要,做到合情合理合法,解决了很多老干部最顾虑的难题,从而维护老干部家庭和睦及社会治安稳定。

  一位姓吴的离休干部病故,留下70多岁体弱多病、行动不便的妻子,没有经济来源;儿子沉迷赌博,却要争抚恤金的保管权。张强了解情况后,组织召开了包括单位民警在内的病故老干部家庭会议,详细说明抚恤金发放的有关法律、政策和基本原则,引导与会人员发表意见;然后制订钱由谁管、如何使用、老人生病住院开支等8个条款的纪要,解决了抚恤金的管理、使用和监督等问题。

  这些年来,张强共协助老干部后事处理20多次;协助老干部遗属处理纠纷12起,涉及老干部家属100多人。在工作实践中,他觉得必须要成立一个老干部法律援助协会,让病故老干部遗产处理工作有一个坚强后盾。

  2016年,张强与一些公检法的老干部一起, 筹备成立离退休干部法律援助协会,宗旨是免费为离退休干部及家属提供涉及法律的指导、协助、调解纠纷。由于不熟悉成立的程序,筹备工作历时三年,协会章程前后修改了五次。2019年12月25日,吴川市离退休干部法律援助协会正式成立,参与会员共82人,作为协会创始人的张强担任法律援助协会监事长。

  法律援助协会成立前后,就已经为老干部提供援助案件4宗,法院作出判决1宗,维护了老干部遗属的合法权益。

  返聘老干部工作岗位这几年,无论上班时间还是周末、节假日,无论深更半夜还是刮风下雨,张强都是全身心投入到工作中。熟悉他的人问他,长年累月这样,是不是很辛苦?张强很平和地说,并没有感到辛苦,“退休后还能为社会传播点正能量,对社会有益,自己也快乐。”

上一篇    下一篇
   第1版:要闻
   第2版:新闻+ 时政
   第3版:新闻+ 时事
   第4版:新闻+ 海南
   第5版:新闻+ 关爱
   第6版:阅读+ 文化
   第7版:阅读+ 融合
   第8版:新闻+ 视点
让晚霞在担当使命中闪光
关爱特困会员
为全市禁毒社工开展公益培训
我国已登记认定慈善组织7169个
“病魔挡住了光明,我们给你带来希望”