返回报网首页 |   版面导航
2020年10月18日 星期日      
当前版: 5版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“病魔挡住了光明,我们给你带来希望”

雷州残疾男孩获助赴沪就医
邓耀瑞 吴智雅
爱心人士直播为宋涛筹集爱心款。

  本报讯(记者邓耀瑞 通讯员吴智雅)“病魔挡住了光明,好心人士带来希望。”10月14日,第37个国际盲人节到来之际,雷州市雷高镇北后坑村因病无钱治疗致左视力丧失的二级残疾孩子宋涛,得到社会各界援助14万多元,有机会赴沪接受治疗,孩子失明的左眼有望重见光明了。

  今年15岁的宋涛家住雷州市雷高镇北后坑村,父亲患有痴呆症,母亲体弱多病,家庭经济捉襟见肘。由于家庭贫穷,宋涛在出世不久就发现患有左眼眶肿瘤,但由于没钱医治,一直拖病到读小学毕业,导致左眼肿瘤肿大如球,把左眼完全遮住失去视力。幸运的是,近日在雷州市恒德爱心公益协会的倡议组织和发起下,社会各界纷纷伸出援手,进行多形式的筹款活动,终于助其圆就医梦。

  “我们在一次下乡排查活动时,了解到患病孩子的情况,大家决定全力帮助他。”雷州市恒德爱心协会的方惠来等人告诉记者。该协会经过多方奔走,首先联系上“小君子爱心大队”,该团队负责人小君子积极响应。于10月2日联合雷剧名生林弟,一起专程到北后坑村开展“爱心直播”筹款活动,引起社会热烈反响。

  当天的“爱心直播”活动,小君子、林弟等网红歌手倾情献唱爱心雷歌,把患病孩子遭遇的困境以艺术形式表达出来,打动了线上线下数以千计的听众。当天现场,“小君子爱心大队”的快手平台收到捐款6万多元,其中小君子个人捐款5000元;林弟爱心平台收到捐款2800多元,乌石修路队送来8000多元。此外,社会各界也捐赠善款,爱心如潮。

  令人感动的是,连日来为该名残疾孩子开展捐款的爱心活动仍在继续。在“爱心直播”开展后第三天,雷州市恒德爱心公益协会负责人在微信群发起爱心倡议,广大会员纷纷慷慨解囊,短短时间有300多人捐起4万多元。接着,“莲花”、陈丽妹、杨美文等多名雷歌爱好者与陈小燕联手自编自创爱心雷歌,发于雷歌平台,引起一波又一波捐款热潮。至目前为止,在社会各界的倾情援助下,共计为宋涛捐起善款14万多元,终于助其解决了无钱治病的难题。

  “孩子早在三四岁时,我们曾带其到广东医学院附属医院治疗,被诊断为患眼眶肿瘤,但医疗费用起码要10多万元,我们因家穷只好作罢。”宋涛母亲沈华芳哽咽着说:“眼看着孩子的肿瘤越来越大,不但盖住了左眼球致左视力丧失,还导致后肩胛歪斜,家人心里比谁都着急,但却又无能为力。”沈华芳说,其孩子是扛病15年了,幸亏遇上社会各界的好心人才看到希望。”

  据了解,连日来得到援助有了资金保障后,经湛江市一家医院联系,上海交通大学医学院附属第九人民医院答应接受宋涛前来求医。10月13日,雷州市恒德爱心协会的方惠来、陈小燕等陪同宋涛及其家人一起赴沪,带患者到大城市诊治。14日,上海交通大学医学院附属第九人民医院组织眼科专家开始对其进行会诊,会诊后将根据病情另行安排时间进行动手术。

上一篇    下一篇
   第1版:要闻
   第2版:新闻+ 时政
   第3版:新闻+ 时事
   第4版:新闻+ 海南
   第5版:新闻+ 关爱
   第6版:阅读+ 文化
   第7版:阅读+ 融合
   第8版:新闻+ 视点
让晚霞在担当使命中闪光
关爱特困会员
为全市禁毒社工开展公益培训
我国已登记认定慈善组织7169个
“病魔挡住了光明,我们给你带来希望”