返回报网首页 |   版面导航
2020年11月13日 星期五      
当前版: A03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

粤西首台独立TAVR手术在广东医附院顺利完成

陈彦 王喆

  本报讯 (记者陈彦 通讯员王喆)11月11日,广东医科大学附属医院经皮主动脉瓣置换术(TAVR)团队在陈建英教授带领下,首次独立为一名高龄主动脉瓣重度狭窄患者实施了TAVR手术。

  据了解,TAVR手术因为极高的难度和风险,在粤西乃至全国范围内都未得到广泛开展。目前,全湛江市仅有附院开展过8例,手术成功率高达100%。本次手术告捷,标志着该院乃至粤西心脏介入技术实现又一跨越性发展,达到全省先进水平,同时也是该院高水平医院建设道路上的又一里程碑,为心脏瓣膜病患者带来了福音。

  何谓主动脉瓣狭窄?据该团队相关负责人介绍,主动脉瓣狭窄(aortic  stenosis,AS)的典型临床表现有:心力衰竭、黑蒙、晕厥和心绞痛。“如果将心脏比喻成一个房子,那么主动脉瓣为心脏将血泵入全身各系统的一扇‘大门’,AS患者的‘大门’已经严重变形狭窄,此门打不开,会导致以上症状甚至猝死;AS患者,尤其是重度AS预后很差,即便出现较轻的心脏症状也需要及时干预,如果不施行瓣膜置换术,平均生存率只有2—3年,猝死风险很高。”

  TAVR手术可以通过微创的方式,从股动脉将人工心脏瓣膜输送至主动脉瓣区,释放后替代原来损坏的主动脉瓣,恢复瓣膜功能。与传统的开胸换瓣手术相比,具有创伤小、病死率低、术后并发症少、恢复快等优点,是目前高龄无法接受开胸手术患者的唯一希望。

  虽然TAVR手术优点良多,但其极高的难度和风险限制了其开展。要让TAVR手术顺利开展,需要多学科协作,组成经验丰富、技术精湛的心脏瓣膜团队实施,更需要医院强大综合实力的支撑。本次手术中,在该院心血管内科结构性心脏病区陈建英教授的带领下,TAVR  MDT团队展开了通力合作。手术过程环环相扣,有条不紊,从术前影像科细致的读片,多学科分析潜在风险,到术中彩超科、麻醉科全程支持,乃至于ICU准备ECMO、心胸外科及手术室备台以备恶性并发症,每一个环节都为手术的安全进行打下了坚实基础。

  据悉,本次手术从开展到结束都非常顺利,刃迎缕解,术后没有出现任何并发症和不良反应,患者安全返回病房。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+购物
   第A05版:新闻+ 房产
   第A06版:阅读+融合
   第A07版:阅读+ 文娱
   第A08版:阅读+书香
   第A09版:新闻+ 时政
   第A10版:新闻+时事
“我要去湛江看大戏”惠民演出跨年上演
吴川举办普法宣传
开展就业创业社保政策宣讲
普通高中学业水平合格性考试17日开始报名
智慧政务加马力 便民服务提速度
能人当“头雁” 带领乡亲共致富
阿婆走失误上高速 工作人员助其返家
为重伤患者送善款
粤西首台独立TAVR手术在广东医附院顺利完成