返回报网首页 |   版面导航
2020年11月22日 星期日      
当前版: 1版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
北部湾经济合作组织第十一次成员大会暨城市合作组织第三次大会举行记者见面会,通报经合组织成立20年来合作成果

“朋友圈”日益壮大 推出多个“全国首创”

邓耀瑞

  本报特派记者 邓耀瑞

  北部湾经济合作组织第十一次成员大会暨城市合作组织第三次大会将于11月22日在茂名举行。在21日下午举行的记者见面会上,作为大会主办方,北部湾经济合作组织通报了经合组织成立20周年来,在推动区域平台、交通、产业、民生、生态等各领域合作的系列成果,总结经验、坚定信心、砥砺前行。

  经合组织“朋友圈”日益壮大

  2000年11月,由湛江、海口、北海三市在湛江发起成立北部湾经济合作组织,旨在推动北部湾城市群一体化发展,联络处设在湛江市,现有成员35个,其中政府18个、企业17个。2016年10月,在经合组织基础上,地级市携手成立城市合作组织。

  20年来,在各成员精诚合作和联络处务实推动下,经合组织成功举办10次成员大会、2次城市合作组织大会、2届北部湾城市运动会、1届北部湾城市男子篮球联赛、17届广播电视交流与合作会议、6届“走进北部湾”联合采访等系列活动,签署落实交通、旅游、医疗卫生、公积金、体育、人社、农业、环境保护、海洋等十几项合作协议,有力推动区域平台、交通、产业、民生、生态等各领域合作,城市间领导互动日益频繁,合作平台持续拓展,交通网络持续加密,经济新动能持续成长,社会福祉持续增进,区域合作发展不断迈向务实深化,有力推动北部湾城市群上升为国家战略,为北部湾区域一体化发展开创了新格局。

  推出系列“全国首创”合作成果

  作为区域经济合作组织,20年来,北部湾区域合作最突出的亮点和特色体现在两方面:一是与国家区域发展战略“不谋而合”。2000年11月,海口、湛江、北海等11个成员就自发成立了北部湾经济合作组织,致力推动区域一体化发展。今年,伴随着广西南宁市、海南昌江县加入,成员增加到35个,全面覆盖北部湾城市群,与国家出台的北部湾区域发展战略高度契合。

  二是推出系列“全国首创”合作成果。北部湾经合组织积极抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区、海南自贸区(港)、西部陆海新通道、北部湾城市群等战略机遇,持续推进平台创新,加强城市合作,推动交通、旅游、农业、环保等十几项合作协议落实落地,精彩举办多项品牌活动,涵盖区域经济社会发展的方方面面,不断迈向务实深化。值得一提的是,2016年推出公积金、医疗卫生等6项合作成果,在全国率先实现区域内公积金互认互贷、异地就医直接结算全覆盖。

  主动落实北部湾城市群发展规划

  当前,国家高度重视北部湾区域发展,北部湾经济合作组织紧紧围绕建设宜居宜业的蓝色海湾城市群,聚焦产业协同,积极融入国内经济大循环、参与国内国际双循环,打造互利共赢的经济圈,共建繁荣北部湾;聚焦交通互联互通,加快实施粤桂琼滨海旅游公路等重大项目,共建西部陆海新通道,加速琼州海峡港航一体化,打造四通八达的交通圈,共建快捷北部湾;聚焦民生改善,深化基础与高等教育、医疗与健康、社保与就业等领域合作,推动区域社会共治共享,打造惠民便民的服务圈,共建幸福北部湾;聚焦绿色发展,推动区域生态环境联防联治,共同呵护我们的家园,打造美丽宜居的生态圈,共建蓝色北部湾。

  下一步,北部湾经合组织将抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区、海南自贸区(港)、西部陆海新通道等战略机遇,以“成员城市全面覆盖北部湾城市群”为新契机,以今年成员大会推出系列合作成果为新起点,在落实北部湾城市群发展规划上主动作为,争取国家和省级更大支持,拓展提升经合组织、城市合作组织等现有平台,加强成员城市间的横向协调联动,深化交通、产业、公共服务、社会治理、生态环境等各领域务实合作,积极参与构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快推动北部湾区域一体化发展。

上一篇    下一篇
   第1版:要闻
   第2版:新闻+本地
   第3版:新闻+时事
   第4版:新闻+海南
   第5版:新闻+关爱
   第6版:阅读+文化
   第7版:阅读+融合
   第8版:新闻+视点
湛江云媒APP
湛江日报官微
天气预报
宝钢湛江钢铁实现“智造”
我市9个先进上榜
“朋友圈”日益壮大 推出多个“全国首创”
20日新增确诊16例其中本土病例7例
湛江无新增确诊病例
共建中国滨海度假旅游目的地 齐造现代农业产业发展集聚区