返回报网首页 |   版面导航
2020年11月22日 星期日      
当前版: 2版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

车检新规彰显“放管服”“干货满满”

林无涯

  11月20日,为顺利推行“试行私家车登记持身份证全省通办”措施,市车管所牌证股和检验股工作人员早上8点就已经在赤坎海田新车上牌服务点排兵布阵,为湛江市受理第一宗本省户籍居民在省内异地办理私家车注册登记业务做好全面准备。(11月21日《湛江日报》)

  11月21日的《湛江日报》发布权威消息,11月20日,是全国落实推行12项公安交管“放管服”改革措施的第一天。笔者从网上查找这12项措施发现,其中最受关注的是车检新规,因为其带来了“放管服”实实在在的惠民利好。根据新规,11月20日起,公安交管部门在实行6年以内的非营运6座以下小微型客车免检基础上,进一步扩大免检范围,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。同时,对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次,即私家车10年内仅需上线检车2次,分别是第8年、第10年。每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

  扩大免检范围、延长免检周期、线上车检操作,车检新规送上了“三重大礼包”,着实干货满满。应该看到,机动车的检验工作的确保障了车辆的设备安全,也保障了尾气排放的合规,但也给参加车检的民众带来了不少困难。在一些城市的机动车检验场,不仅排长龙、检验难,而且个别检验环节还存在一些非法逐利的可能性。因此,车检新规在给民众带来便利的同时,其实也是通过制度进一步压缩了非法逐利的空间,这对于维护机动车检验及相关部门的严肃性、专业性和社会信任度,起到了重要的作用。

  另外,随着全面二孩政策落地,二孩家庭对于7至9座小客车的需求有所增强,车检新规将7至9座非营运小微型客车纳入了6年以内免检范围,无疑在一定程度上增加了7至9座车辆的市场吸引力。对汽车销售行业和居民来说,这是双赢之举。

  政策很惠民,关键看落实、看服务,据报道,“市车管所负责人表示,该所将认真贯彻落实公安交管‘放管服’12项改革便民利民举措,进一步优化营商环境,让广大群众切实享受到12项新举措带来的实实在在的改革红利。市车管所要用自己的‘服务指数’来提升群众的‘幸福指数’”。期待这些承诺在不久将来一一成为现实,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

上一篇    下一篇
   第1版:要闻
   第2版:新闻+本地
   第3版:新闻+时事
   第4版:新闻+海南
   第5版:新闻+关爱
   第6版:阅读+文化
   第7版:阅读+融合
   第8版:新闻+视点
奏响“加减乘除”四部曲 跑出脱贫攻坚“加速度”
学习贯彻十九届五中全会精神
中国热科院培训基地(湛江)揭牌
经开区举办消费扶贫展销活动
促进我市精神医学事业持续发展
车检新规彰显“放管服”“干货满满”
徐闻县愚公楼村上榜
提供超过500个就业岗位
为粤西首例
霞山交警及时救助受伤群众