返回报网首页 |   版面导航
2020年11月22日 星期日      
当前版: 6版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

梨园新曲 薪火传承

林明聪 黄浩

  本报讯 (记者林明聪 通讯员黄浩)近日,湛江市第四届“紫荆花奖”戏剧曲艺大赛(吴川赛区)在吴川市群众大舞台举行。“紫荆花奖”曲艺大赛在湛江已连续举办三届,旨在弘扬中华优秀传统文化、展示中国戏曲精粹,更好地整合戏曲资源和发掘更多的优秀曲艺人才。

  吴川赛区的比赛分专业组和业余组,共分木偶、戏剧、曲艺3个类别,参赛节目共计20个,选手50多名,海选分下午、晩上2个专场举行。最小的粤曲参赛选手为10岁,年长的达到72岁,还有近年已难得一见的吴川本土木偶腔民谣,多人粵剧木偶班也登台比赛。节目类别形式多样,内容丰富多彩,参赛选手水平较高,为现场观众送上了一顿精美的文化大餐。本次戏剧曲艺大赛不仅丰富了吴川市群众文化生活,为戏剧曲艺爱好者搭建了一个演绎、展示的平台,同时挖掘了一批具有本土题材的原创作品和优秀人才,为助力吴川市创建广东省卫生文明城市,进一步推动戏剧曲艺传统文化的传承和发展作出积极贡献。

  据了解,为传承保护岭南优秀传统文化,振兴湛江市戏剧曲艺事业,更好地整合全市的戏曲资源和培养戏曲优秀人才,进一步丰富全市群众文化生活,湛江市于2020年9月至12月在全市范围内举办2020湛江市第四届“紫荆花奖”戏剧曲艺大赛。大赛由中共湛江市委宣传部、市文化广电旅游体育局主办,市文化馆承办,市文联、湛江市广播电视台、湛江日报社等单位协办。本赛事将通过戏剧、曲艺的文艺形式来引导广大群众学习宣传党的十九大精神,讴歌时代新风尚,积极践行社会主义核心价值观,为全市戏曲团队和爱好者搭建一个演绎、展示的舞台,同时,更好地挖掘本土戏曲题材和鼓励创作出更多健康向上的戏曲原创作品,并将获奖作品搬上乡村戏台和广场舞台,以期达到“举办权威赛事,吸引群众参与、锻炼基层队伍、发掘优秀人才、储备精良节目”的目的。

上一篇    下一篇
   第1版:要闻
   第2版:新闻+本地
   第3版:新闻+时事
   第4版:新闻+海南
   第5版:新闻+关爱
   第6版:阅读+文化
   第7版:阅读+融合
   第8版:新闻+视点
小雪
梨园新曲 薪火传承
湛江赛区总决赛落下帷幕
岭师李强获三等奖与优秀奖