返回报网首页 |   版面导航
2020年11月22日 星期日      
当前版: 7版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“强制休假”大家谈

休假 阿欣 作

  如何安排强制休假之后的工作更为重要

  黄文义(赤坎)

  就办公室人员而言,你负责的工作,在你提出休假后,单位并没有派人接管你在休假期间的工作。而是等你休假回来之后,要面对比平日里数倍的工作量。还有在工厂里工作的某些岗位,是实行计件工资的,也就是多劳多得,不劳不得。一旦你提出休假,在你那休假期间是没有工资的。所以某些因素的制约,再加上制度的制定与实际情况的不符合,造成不少人对休假是“想休,但不让休,不敢休”的情况出现。

  我有一位朋友,典型的办公室文员。有一次临近中午,去他那里想和一起出来吃饭。去到他那里,就看见他一边在吃着盒饭,一边在翻看资料。看见他这么的忙,工作起来连饭都没时间吃,就问他,既然这么的忙,为什么不休假呢?让自己放松放松。他说,你以为像我这样基层的人员让你休假是好事的吗?你休假,可以的。但你休假期间属于你的工作并没有人来帮你做的,而是等你休假回来之后,一大堆的工作等你来完成。遇上好说话的领导,这些文件尽快处理出来给我。遇上不好说话的领导,这些文件现在立刻马上处理好给我。你要是说不可能这么快就处理好的,领导说,说叫你偷懒,休什么假呢?影响我的工作。气得我直想哭,好像休假是我的错一样。

  还有一位朋友是在大型国企工作的,但他的岗位实行的是计件工资。在他结婚那天,来庆贺的朋友都问他,准备好去哪里渡蜜月了吗?他说他是计件工资的,无论是请假还是休假,都是没有工资的。所以他们的所有人员从来都没有休过什么假,只有加班。所以他结婚的日子也是尽量选择在周六周日,方便同事们来喝喜酒。

  现在深圳市提出推行“强制休假”,是不了解当下的真实情况,根本改变不了“想休而不敢休”的现状。因为如今的单位企业,为了节约用人成本,美名其曰员工要具备一专多能,所以很多单位企业的不少员工是一个人做几个人的工作,做不完就加班做完。至于加班费有没有,那是老板说了算。更别说不休假会有多少补偿金补偿回给员工。

  所以要想真正落实带薪休假的制度,就必须强制执行八小时工作制,杜绝一人多岗位使用以及强制性加班。确保每一个人带薪休假都是高高兴兴的,休假回来同样也是高高兴兴地工作。

  劳逸结合

  刘巧钦(雷州)

  加班文化、“996”上班制,甚至全年无休的“997”制在一些创业企业盛行。如此的企业上班制将严重伤害员工身体健康、亲情、友情。我的一些亲人朋友,就在除了春节8天假之外几乎没有休息日的企业里上班。别人在休闲的周末或假日,他们却伏案于电脑桌忙碌于工作室里,适逢赶项目时,连思念之至的父母亲朋的电话都无暇接听,工作了几年,亲人问:“有对象?”他们很无奈地摇头:“哪里有时间?每天能睡足六小时就奢侈了。”在如此的企业里,员工除了工作与公司,别无所有。

  企业为生存而竞争,倘若从员工劳动时间的延长劳动强度的增加去获取,无视打工人的身体健康与情感质量,何谈有活力与创新性?充分发挥高素质人才的智慧才能创造无限增长的劳动价值。只有宽松温馨充溢人文关怀的生活环境,才能吸引与产生创新型健康型高素质人才。高端人才热土的深圳深谙此道理。2021年1月1日,深圳特区正式实施强制性休假,将有力保障蓝领白领人员有一定的休假时间,是一项重视劳动者身心健康家庭幸福的民生决策。习惯于加班的员工,将会改变盲目拼搏的不健康生活习惯。他们将会感悟到:一张一驰,劳逸结合,规律作息,适度工作,才能拥有健康的身体,旺盛的精力,持久奋斗与创新的动力,更珍贵的将是能拥有和谐的人际关系与美好的家庭。     

  为劳动者身心健康保驾护航

  郑晓斌(南三)

  近日与同事闲聊,他谈及儿子在深圳工作,唉声叹气:每天上班八小时后还加班两个小时以上,上下班路程共两个小时左右,周六、周日有时还要加班,身心健康没有保障啊。近日,深圳市提出推行“强制休假”制度更能助力员工身心健康,这是“工薪族”的福音。

  毋庸讳言,时间就是金钱,延长工作时间,经济收益会更大。尤其是对小型公司人员紧缺来说,假期、工作日加班是创造财富的主要途径。譬如软件公司订单太多,员工忙不过来,又招聘不到合适的员工或工薪压力不敢扩员,只好让公司员工加班了。但员工不是机器,何况机器还需加油、保养呢。

  深圳制定“强制休假”法规以人为本,为劳动者身心健康保驾护航,值得全国各地推广。工会等要加大监管力度,要从员工身心健康出发,多与主管负责人沟通,多为员工的身心健康牵线搭桥,尽心尽力做好“强制休假”监督、协调工作。

上一篇    下一篇
   第1版:要闻
   第2版:新闻+本地
   第3版:新闻+时事
   第4版:新闻+海南
   第5版:新闻+关爱
   第6版:阅读+文化
   第7版:阅读+融合
   第8版:新闻+视点
12345党报在线
“强制休假”大家谈