返回报网首页 |   版面导航
2021年01月13日 星期三      
当前版: 2版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

更美“警”色 需更多尊重与支持

林无涯

  1月10日,是首个“中国人民警察节”和全国第35个“110宣传日”。在这个特殊的日子,湛江市公安局霞山分局举行“走进警营,探寻神秘‘警’色”活动主题,迎来了一批特殊的客人——湛江日报小记者。   (1月12日《湛江日报》)

  经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。首个“中国人民警察节”到来之际,湛江各地举办多种形式的庆祝活动:1月9日晚,位于湛江经开区的华都汇商厦LED外墙亮起了绚丽的灯光,滚动播放着“你好110警察节”等字幕标语,成了夜幕中港城最美“警”色;1月10日,湛江日报小记者参加湛江市公安局霞山分局举办的走进警营活动,零距离感受“警”色;连日来,我市公安机关还通过网络媒体举办“我的警察梦”主题演讲会等活动,让“警”色在网上绽放……一幕幕亮眼“警”色,令人动容。

  人民警察队伍,是我国重要的治安行政和刑事司法力量,是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民人身安全、人身自由、合法财产,保护公共财产,预防、制止、惩治违法犯罪的重要力量。在国家层面首次专门为人民警察队伍设立节日,体现了对人民警察队伍为党和人民利益英勇奋斗的充分肯定。和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。从1月10日《湛江日报》上刊登的《以忠诚担当托举起平安建设新高度——湛江公安献礼首个中国人民警察节》可以看出,近年来,湛江公安在疫情防控、打击犯罪、扫黑除恶、维护社会秩序、智慧警务创新等方面,都交出了一份亮眼的答卷。“答卷”中那一串串数字,写下了“人民警察为人民”的生动注脚。日渐提升的安全感、幸福感、满意度,便是我们了解湛江公安这份“答卷”最直观的感受。

  湛江警民共同庆祝首个“中国人民警察节”,激励着湛江公安继续着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。同时也提醒着广大市民群众:社会的安宁与祥和背后,凝聚了人民警察队伍太多的汗水与心血——面对不法分子,他们不怕牺牲,在关键时刻挺身而出;面对重大任务,他们担当作为,连续奋战;平凡的工作岗位上,他们无私奉献,用心用情回应群众诉求。对如此“警”色,我们应该心怀敬意,多一些尊重、多一点理解、多一分支持。尤其是小记者零距离感受“警”色这类活动,今后要有计划地办起来,办出特色、办成品牌。通过小记者的独特视角,扭转过去人们心目中警察的刻板印象,讲好更有人情味、更加接地气的“湛江警察故事”。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 时事
   第A06版:新闻+购物
   第A07版:阅读+ 文化
   第A08版:新闻+房产
   第A09版:新闻+ 大湾区
   第A10版:新闻+时事
引导错峰出行 旅客要全程戴口罩
中央层面划转部分国有资本充实社保基金全面完成
去年我国人民币贷款增加19.63万亿元
新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段
无人驾驶挑战冰雪
香港各界支持公务员宣誓拥护基本法效忠香港特区
信用卡透支利率取消上下限,影响几何?
更美“警”色 需更多尊重与支持