返回报网首页 |   版面导航
2021年04月08日 星期四      
当前版: A02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

述责述廉动真格质询评议“辣味”足

欧丹丹 李燕

  本报讯 (记者欧丹丹 通讯员李燕)“2020年,我与11个村(社区)签定全面从严治党目标责任书,组织理论中心组学习13次,坚持民主集中制,围绕‘三重一大’集体研究6次,加强警示教育,开展廉政提醒谈话6人次……”南桥街道党工委书记黄华卫在十届赤坎区纪委六次全会上进行述责述廉。

  “位于您辖区内的草苏村党总支干部违规发放津贴补贴问题被查处在全区引起了强烈反响,请问您单位是如何利用身边的典型案例开展警示教育,杜绝违纪问题再次发生的?”区纪委委员现场对述责述廉对象进行辣味十足的质询。

  4月6日,赤坎区召开十届区纪委六次全会。南桥街道、区教育局、区司法局、区直属工委、区农业农村局、区医疗保障局等6个单位的党组织负责人依次上台,就执行政治纪律和政治规矩情况、履行管党治党责任情况、推进党风廉政建设和反腐败工作情况进行报告,并接受区纪委委员现场询问和评议。

  会议指出,开展述责述廉是加强党内监督的重要举措,是落实监督执纪“四种形态”、促进领导干部廉洁从政的有效载体,是发挥纪委全会监督作用的重要途径,是强化“一把手”监督的有力抓手。

  会议要求,被评议的党组织负责人要以此次全会述责述廉为契机,按照大会评议结果和反馈意见,认真抓好整改,查漏补缺、完善工作,以具体工作举措促进主体责任落实,确保述责述廉达到预期效果。

  会议强调,各级党组织要坚定不移践行“两个维护”,压实管党治党政治责任,从严干部日常监督管理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。单位一把手作为全面从严治党的“关键少数”, 要提高政治站位,自觉把“两个维护”作为党的最高政治原则和根本政治规矩,带头履职尽责担当作为,督促领导班子成员认真履行“一岗双责”;要始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,为党员干部带好头、作表率,扎实推进全面从严治党向纵深发展。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+ 书香
   第A08版:新闻+教育
   第A09版:阅读+ 旅游
   第A10版:新闻+时事
“我要去湛江看大戏”本周末重启
推进法治湛江建设
保障道路交通平稳有序
中冶宝钢湛钢公司3月钢板切割产量 创历史新高
持续优化金融 发展营商环境
练内功强素质
手拉手帮战友
全力服务现代农业发展
述责述廉动真格质询评议“辣味”足