返回报网首页 |   版面导航
2021年04月08日 星期四      
当前版: A03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
市检察院到廉江开展“我为群众办实事”主题党日活动

带案下访为群众 积极作为办实事

曹龙彬 湛检宣

  本报讯 (记者曹龙彬 通讯员湛检宣)为把“我为群众办实事”实践活动贯穿日常工作的全过程,更好地服务群众,下大力气解决群众“急愁盼”问题,满足人民群众新时代司法需求,日前,湛江市检察院副检察长刘真才带领第七检察部党支部、检察技术科党支部、计财科党支部、机关服务中心党支部到廉江市检察院开展“我为群众办实事”主题党日活动。

  下访组先来到廉江市检察院12309检察服务中心,约访了信访人黄某某。黄某某以儿子被故意伤害、不服国家赔偿决定为由,申请检察机关监督。该案是最高检交办的集中治理重复信访案件。检察人员详细了解其家庭情况,细心倾听其诉求,耐心为其解惑释疑,与黄某某诚心商讨解决办法,最终黄某某接受检察机关提供的解决方案,满意而归。

  接访了黄某某后,下访组一行赶赴离廉江市区50多公里的12309检察服务中心驻廉江市青平镇工作站,在驻镇工作站与镇政府领导干部一同接访了胡某某等群众。其中胡某某不服法院对其丈夫被杀害一案的刑事附带民事判决,向检察机关和镇政府反映该判决的民事部分没有执行到位,导致其生活困难。胡某某情绪激动,哭诉其多年信访的过程。检察人员与镇政府工作人员耐心倾听其诉求,将心比心安抚其情绪,详细询问了其是否接受过司法救助、其诉求是否得到相关部门的答复等问题,并表示将进一步与法院联系,了解其案件的具体情况,尽力解决判决中民事部分的执行问题。胡某某激动情绪得以舒缓,并表示同意检察机关的处理意见,对检察机关直接下访、面对面解决群众问题的工作方式深感满意。

  此次深入基层带案下访活动,进一步畅通信访人诉求渠道,深入了解信访人案件情况、生活状况、具体诉求,零距离接触群众,为群众提供一站式服务,就地化解矛盾,面对面解决群众诉求,实现检察服务零距离,增强了司法公信力,让人民群众真正感受到司法公平公正。

  市检察院相关负责人表示,湛江市两级检察机关将以政法队伍教育整顿工作为契机,进一步改进工作作风,创新工作方式,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+ 书香
   第A08版:新闻+教育
   第A09版:阅读+ 旅游
   第A10版:新闻+时事
舍生忘死保家卫国的烈士林飞雄
带案下访为群众 积极作为办实事
开展党史学习教育 整治提升营商环境
筹建林飞雄故居 努力扮靓英雄故乡
培育向日葵献礼建党百年
“铭记历史 缅怀先烈”故事会在许家寮村开讲