返回报网首页 |   版面导航
2021年04月08日 星期四      
当前版: A04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

人大代表助力片区 贯通排污渠解民忧

潘洁婷 黄佩莹

  本报讯 (记者潘洁婷 通讯员黄佩莹)“排污问题一直是困扰居民心中的‘痛’。我们强烈要求将排污管道纳入市政排污管道,这样才能一劳永逸地解决片区的排污问题。”日前,廉江市城北街道片区居民来到永兴社区人大代表联络站,向该选区进站接待群众的廉江市人大代表钟海杰反映了片区排污渠治理的难题。

  群众的“痛点”就是代表工作的“关注点”!了解到群众的需求后,钟海杰等人大代表当即跟随居民来到现场,实地查看了排污管道的集污、排污情况。位于廉江市城北街道的罗湖小区东四横巷与永兴小区西出口处,是水湖村群众被征土地的留用地,该片留用地因部分未建房只回填泥土而形成坑洼,由于未全部建房,排污管道没能全部与市政排污管道连接,致使附近住户的生活污水排到此后只能明渠排放,形成晴天“臭水塘”,臭气难闻,居民掩鼻而过,雨天“一片洋”,居民涉水而行,严重影响居民的生活,成了创建文明城市的“死角”。

  代表们现场查看发现,该片区集污面积广,污水排出量大,未建户宅基地多,坑洼多,雨天积水也多,如果不统筹建设该片区的排污工程,就不能将雨污分离排放,造成污水、雨水排放不彻底,继续出现晴天“一片塘”、雨天“一片洋”的情况。为此,钟海杰说,会向施工方了解规划情况和建设资金来源情况,看是否可以增加建设排污管道的规划,追加建设排污管道资金;如果追加不了便协调永兴房地产公司出资建设排污管道,为居民营造一个良好的居住环境,也为廉江创建文明城市贡献一份力量。

  随后,钟海杰与施工方进行协调,了解到确实没有建设排污管道的规划和资金预算,要增加建设排污管道的规划程序多、时间长。鉴于工程量不是很大、建设资金不是很多,且雨季即将到来的实际,钟海杰随即协调永兴房地产有限公司出资建设该排污管道工程。

  经过十几天的建设,现在该排污渠已进入铺管回填阶段,居民盼望已久的排污工程即将完工,过往的居民看在眼里喜在心里,纷纷地说,人大代表时刻牵挂居民心中“痛”,积极履职为民,真正体现人民代表为人民。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+ 书香
   第A08版:新闻+教育
   第A09版:阅读+ 旅游
   第A10版:新闻+时事
人大代表助力片区 贯通排污渠解民忧
创业担保贷款助力大众创业
做实做细民主生活会监督
廉江多措并举推进“信用县”创建工作
吴川车管所:为行动不便群众开启“绿色通道”