返回报网首页 |   版面导航
2021年04月08日 星期四      
当前版: A04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
邮储银行湛江市分行:

创业担保贷款助力大众创业

张丽华 黄奕慧

  本报记者 张丽华 通讯员 黄奕慧

  扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,关系经济发展和社会稳定大局。在“六稳”和“六保”中,就业问题位居首位。邮储银行湛江市分行在金融服务上大力推动大众创业、万众创新,进一步夯实担保贷款助推就业创业的支撑作用,目前已在该行全市7个一级支行开办创业担保贷款业务。截至2021年3月末,该行创业担保贷款业务累计投放近1.14亿元,带动创业人员超2000人次,有力支持湛江创业创新工作,为助推创业就业注入活力。

  为蕉农“贷”来“及时雨”

  “邮储银行创业担保贷款真是帮了我的大忙,解决了我的燃眉之急!”家住遂溪县港门镇猪塘西村的邮储银行客户宋某,向进行贷后回访的邮储银行信贷客户经理小梁感慨地说道,并详细介绍了用贷款资金扩种粉蕉的生长情况。宋某表示,近年来得益于线上销售的推广,订单增多,于是想扩大粉蕉的生产规模,但苦于现金流不足,扩产工作始终无法提上日程。

  2020年底,邮储银行遂溪县支行从当地人社局了解到宋某的创业想法和当前困难,主动上门联系,并向他推荐了创业担保贷款。据了解,该产品为邮储银行湛江市分行与湛江市就业管理中心合作开办,针对城镇登记失业人员、转业退役军人、高校毕业生、农民等创业人员发放的一种政策性贷款,最高可贷30万元,政府贴息3年,不收取任何费用。

  完成贷前调查工作后,该行确认该客户符合发放条件,根据其发展意愿及扩产需求,迅速为其发放了8万元创业担保贷款,初步解决了客户扩产融资难题。看见越来越多的客户在创业担保贷款的支持下,得到更广阔的创业舞台,该行信贷客户经理小梁脸上洋溢着自豪。“邮储银行信贷员工作,对于我而言不仅仅是一分工作,更让我见证了创业担保贷款支持那些勤恳善良的老乡一路以来生活的不断变化。”小梁说道。

  助力退役军人创业

  吴川市某食品有限公司成立于2016年,企业控制人李老板是退役军人,从部队转业返乡创业,主营加工、销售食品、农产品(产品有蒜头、蒜尾、潮菜、田艾籺、蟛蜞汁、虾酱等),并注册了“蒜鲜”商标,在当地特色食品圈享有一定知名度。

  李老板曾在邮储银行湛江市分行以个人名义申请过一笔20万元的创业担保贷款,但随着企业的逐步发展,规模逐渐扩大,对运作资金的需求也逐渐增大,个人创业担保贷款额度已无法满足企业日常运转。企业主没有抵押物,且其他信用类贷款利率较高,李老板陷入扩大生产与资金短缺的困境。

  在了解到客户的实际困难后,邮储银行吴川支行小企业客户经理第一时间与客户对接并将相关情况向上级行汇报。在收集完客户相关资料后,结合企业的盈利能力、资信及现资金需求情况等,该行为客户设计了创业担保贷授信方案,由湛江市就业服务管理中心管理运营的担保基金提供担保,无需进行抵押,且由创业担保贷款贴息资金给予贴息,最多贴息2%。通过前、中、后台的紧密配合,成功为企业发放200万元创业担保贷款资金,切实降低企业融资成本的同时助力企业纾困解难。

  近年来,邮储银行湛江市分行在金融支持湛江“稳就业”的道路上不断加大服务力度。在融资模式上,着力解决创业经营者“担保难”问题,有效提升客户体验。在队伍建设上,成立了一支金融服务水平良好的的专业信贷队伍。在信贷审批效率上,开辟“绿色通道”对创业贷款给予优先审批权,提高贷款审核效率。在资源统筹上,信贷资金优先保障创业贷款的投放,为推进“双创”事业提供有力保障。此外,该行还通过向企业宣讲小微企业创业贷政策和要求,引导企业为员工缴纳社保,为推进社会保障体系建设贡献一份力量。

  下一步,邮储银行湛江市分行将把发放创业担保贷款作为助力湛江疫情防控、经济社会发展、优化营商环境的一个有力抓手,加强联合人社等职能部门展开宣传,提升群众对创业担保贷款知晓率。在有效服务更多创业人群,保证创业经营者从“无业”到“有业”的同时,用一揽子高效便捷的金融服务营造良好的营商环境,切实缓解创业者“融资难、融资贵”问题。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+ 书香
   第A08版:新闻+教育
   第A09版:阅读+ 旅游
   第A10版:新闻+时事
人大代表助力片区 贯通排污渠解民忧
创业担保贷款助力大众创业
做实做细民主生活会监督
廉江多措并举推进“信用县”创建工作
吴川车管所:为行动不便群众开启“绿色通道”