返回报网首页 |   版面导航
2021年04月08日 星期四      
当前版: A04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
建行驻湛江市分行纪检组

做实做细民主生活会监督

李志峰 张丽华

  本报讯 (通讯员李志峰 记者张丽华)为助推民主生活会开出高质量和好效果,近期,建行广东省分行纪委驻湛江市分行纪检组按照省分行纪委统一部署,紧紧围绕驻建行纪检监察组关于民主生活会监督有关文件精神及要求,抓牢抓实驻在行民主生活会会前、会中、会后全过程监督工作,督促驻在行切实开好民主生活会。

  突出政治监督把好会前关,确保监督不缺位。该纪检组及时制发监督通知、细化监督清单,督促党委工作部门按要求推进会前学习、谈心谈话、落实问题整改自检及本年度意见征集等工作,并对民主生活会各环节提出具体的工作要求。该纪检组利用党委会议传达监督文件,与驻在行党委班子成员开展谈心谈话,督促驻在行党委会前开展党委中心集中研讨学习,在辖内征集意见建议;督促驻在行完成上年度民主生活会对照检查问题整改。

  强化靶向监督把好开关,坚决不做老好人。该纪检组参加民主生活会,开展批评与自我批评,同时督促驻在行领导班子主要负责人及班子成员深入开展批评和自我批评。会上重点关注驻在行党委班子主动查摆的问题或说明中的重点事项。现场监督过程中,发现个别党委班子成员剖析材料中未针对驻在行2020年某案件进行深入剖析、提出整改措施,该纪检组组长立即指出问题,进行提醒纠正,并督促其会后做好剖析材料的修改补充。

  强化跟踪监督把好整改关,坚决不做“稻草人”。针对民主生活会监督检查发现问题,该纪检组向驻在行党委发出监督建议函,督促驻在行党委班子及牵头部门正视问题并组织落实整改;针对本年度民主生活会对照检查发现问题,督促驻在行压实整改责任,制定整改清单,以整改挂销账清单形式向驻在行党委职能部门明确整改事项、整改措施、整改状态和整改时限等,督促其剖析问题成因、找准问题症结,及时完成整改。

  通过该纪检组强有力的全过程监督,增强了驻在行党内政治生活的严肃性,避免民主生活会随意化、形式化的问题,确保会议开出质量、开出成效,推进全面从严治党向纵深发展。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+ 书香
   第A08版:新闻+教育
   第A09版:阅读+ 旅游
   第A10版:新闻+时事
人大代表助力片区 贯通排污渠解民忧
创业担保贷款助力大众创业
做实做细民主生活会监督
廉江多措并举推进“信用县”创建工作
吴川车管所:为行动不便群众开启“绿色通道”