返回报网首页 |   版面导航
2021年04月08日 星期四      
当前版: A04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

廉江多措并举推进“信用县”创建工作

张丽华 李金杏
中国人民银行 广州分行
湛江市金融消费 权益保护联合会

  本报记者 张丽华 通讯员 李金杏

  2020年以来,在廉江市委市政府的主导下,人民银行廉江市支行联合廉江市发改局,组织各职能部门共同参与,以“信用县”创建为抓手,优化金融生态环境,全面推进“信用县”创建工作。

  抓机制促创建

  2020年,人民银行廉江市支行联合廉江市发改局印发《廉江市“信用县”创建工作实施方案》,拉开了创建工作的序幕。“信用县”创建内容被纳入《廉江市金融生态环境建设攻坚行动实施方案》。经过创建,廉江市信用法规制度逐步健全,政务、商务、社会、司法等重点领域诚信建设不断完善,交通、商务市场、财税、社会保障等多个行业及领域信用档案陆续建立并应用。“信用+”服务成为支撑多领域高质量发展的新支柱。

  聚合力促联动

  廉江市积极探索构建事前信用承诺、事中信用分类监管、事后信用联合奖惩体系。信用联动机制初步建成并不断完善,跨部门、跨行业的守信激励和失信惩戒联动机制逐步建立,推动守信者充分享受信用红利,失信违法行为受到惩戒遏制。对诚实守信的市场主体实施行政审批“绿色通道”和“容缺受理”服务。2020年廉江市行政服务中心共办理诚信企业容缺事项4385宗。

  谋发展惠民生

  信用建设引导信贷金融“活水”精准滴灌,强力推动小微企业发展。企业通过“粤信融”平台实现信用建档、贷款申请、信贷审批全流程,让“数据多跑路,企业少跑腿”。截至2020年末,廉江市共有2414家企业注册“粤信融”平台,其中1002家企业获得银行授信,贷款金额总计达到21.43亿元。2020年末,廉江市普惠小微企业贷款余额22.44亿元,比“信用县”创建前增长49.03%,其中信用贷款余额2.98亿元,比年初增长140.03%。个人信用报告查询服务延伸至乡镇,为老百姓提供家门口的信用服务。

  助脱贫推振兴

  构建“信用户+信用村+信用镇+信用县”四级联创模式。2020年廉江市组织18个镇、2个街道开展三信创建工作,在原有100条信用村的基础上,新建80条信用村。廉江市信用村总数达180条,占全市行政村总数近53%。10个镇信用村占比超过50%,2个街道信用村占比达到100%。在原有232户信用户的基础上,通过宣传、培育、信息采集新评定41498户信用户,信用户总数达4.17万户。

  广宣传重教育

  充分运用线上与线下、传统和新型媒介多层次、多角度开展诚信知识宣传活动,营造全社会重诚信、讲诚信的良好氛围。廉江市400多场“板凳讲座”将诚信、法治等知识带进田间地头、深入社区小巷。诚信宣传标语遍布大街小巷。诚信教育融入人居环境改造规划,催化诚信文明的村风村貌。机关单位道德诚信教育蔚然成风,行业自律诚信意识得到增强。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+ 书香
   第A08版:新闻+教育
   第A09版:阅读+ 旅游
   第A10版:新闻+时事
人大代表助力片区 贯通排污渠解民忧
创业担保贷款助力大众创业
做实做细民主生活会监督
廉江多措并举推进“信用县”创建工作
吴川车管所:为行动不便群众开启“绿色通道”