返回报网首页 |   版面导航
2021年04月08日 星期四      
当前版: A06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

追寻

莫托夫

  阳春三月,草长莺飞。

  黄学增廉政教育基地春色迷人,修缮一新的故居纪念亭呈四方形,重檐硬山顶,四周有走廊及栏杆,庄严肃穆,阳光照耀下熠熠生辉,新建的黄学增事迹陈列馆古朴大方、古色古香。走进纪念亭,黄学增烈士塑像安放在纪念亭中央,雄姿英发,栩栩如生。塑像两侧悬挂着《黄学增生平系年》,介绍黄学增同志生平及革命生涯,再现他为实现共产主义的崇高理想,面对艰难险阻、挫折和困难,面对敌人的屠刀和威迫利诱,始终保持共产党员浩然正气。黄学增为理想信念抛头颅、洒热血的英雄气概,惊天地、泣鬼神。

  瞻仰黄学增故居纪念亭,缅怀黄学增的丰功伟绩,倘徉在黄学增廉政教育基地,绿草茵茵,绿树成荫,生机勃勃,欣欣向荣。站在纪念亭前,仰望高大挺拔的木棉树,建设黄学增廉政教育基地的甜酸苦辣一一涌上我的心间,那一幕幕浮现在眼前。

  2012年3月,我转任遂溪县纪委调研教育室主任,负责筹建黄学增廉政教育基地。5月14日,我第一次来到黄学增故居,故居疏于管理,凋零荒芜,令人心酸。纪念亭内仅有黄学增同志一幅照片和生平,在如此简陋条件和寥寥无几史料的基础上建设廉政教育基地,编印“黄学增革命事迹画册”,摄制“黄学增革命事迹电视专题片”和制作“黄学增革命事迹展览”,能否完成三大工作任务,我心里没有底。

  黄学增是中共建党初期党员,牺牲八十多年,他的革命事迹大多湮没于历史的长河里。凭着仅有的一张照片,在漫漫的历史长河里搜集黄学增革命事迹和史料,如大海捞针。从此,黄学增革命事迹和史料搜集组一行人踏上寻找革命先烈黄学增战斗足迹之路,漫步珠江河畔、穿越西江两岸、跨过琼州海峡、踏遍母瑞山,沿着黄学增战斗足迹,历时半年,追寻追寻……

  2012年8月12日,我们一行人前往深圳,考察中共宝安县支部、中共宝安县委和农民协会所在地旧址,搜集黄学增在深圳地区开展革命活动的珍贵历史资料。黄学增是深圳地区党组织的创始人。1924年下半年,中共广东区委派遣黄学增等人到宝安县从事建党工作,培养农民运动骨干,发展党组织。1925年底,先后在5个区建立起11个党小组。同年7月中旬,根据中共广东区委指示,成立了深圳地区最早的党支部——中共宝安县支部,黄学增任书记。

  2012年8月14日,我们一行人来到省城广州。广州是黄学增投身革命的摇篮。1920年夏,黄学增考入有“红色甲工”之称的广东省立甲种工业学校。他背上简单的行李,告别父老乡亲,步行一千多华里来到广州。求学期间,黄学增学习革命理论,接受马克思主义,1921年加入中国社会主义青年团。1921年冬,黄学增由团转党,成为中共党组织的早期成员之一。

  我们寻找黄学增在省立甲种工业学校学习与参加革命的史料,校址已不复存在,变成一个冷库。在冷库外沿江的绿荫小道,我们一边漫步一边倾听流水声,流淌的江水仿佛在向我们倾诉一个个惊心动魄的革命故事。中午,我们驱车前往华南理工大学采访陈国坚同志。陈国坚耗时23年,呕心沥血撰写了《广东工业专科学校校史考》,对“甲工”的校史了如指掌,他向我们介绍“甲工”的校史和黄学增在“甲工”参加党团活动的革命经历。采访结束后,我们立即前往毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆(简称“农讲所旧址纪念馆”)。行程匆匆,我们到达广州时才知道,进入农讲所旧址纪念馆拍摄照片须经有关单位审批。行前,我们已发公函告知来意,抱着试试看的心态来到农讲所旧址纪念馆。纪念馆负责同志听到我们介绍筹建黄学增廉政教育基地,感慨地说:“你们来得太迟了,黄学增是我们农讲所‘四大金刚’之一,黄学增的事迹在农讲所展览第一版块,这一版块还有你们遂溪女学员钟竹筠同志的事迹。我们破一次例,让你们拍摄吧,但时间只有十分钟。”我们紧紧抓住十分钟的时间抓拍,拍摄农讲所办学历程和农讲所的革命作用,黄学增对农民运动的贡献。

  2012年8月29日,我们跨过琼州海峡前往海南,寻找黄学增血洒琼崖的英雄事迹。1928年5月,琼崖暴动遭受到严重挫折。中共广东省委任命黄学增为琼崖巡视员,到琼崖恢复革命力量。1929年7月,由于叛徒的出卖,黄学增在海口市的隐蔽地——福音医院,被敌人逮捕并投入狱中。7月底,黄学增被敌人杀害于海口市红坎坡,年仅29岁。

  在海南,我们先后察看福音医院旧址、琼崖特委机关旧址,前往母瑞山、红色娘子军纪念园和万泉河等地。海南之行,令我们感慨万千。海南之行,既是收集黄学增在琼崖革命斗争史料之行,又是宣传黄学增革命事迹之行,更是让海南有关部门重新认识黄学增同志的丰功伟绩和对琼崖革命贡献之行。

  为了好好宣传黄学增同志,让黄学增的革命精神发扬光大,使党员干部得到教育。遂溪县纪委采用“一年一主题,一年一创新”的宣传教育模式,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,大力宣传黄学增革命事迹。从“重温入党誓词,坚定理想信念”、“坚定理想信念,争当廉洁模范”、“缅怀革命先烈,坚定理想信念,践行群众路线”、“缅先烈锤党性,守纪律讲规矩”、“不忘初心,正风肃纪”和“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,组织全县党员干部到黄学增廉政教育基地接受党性教育和党性锤炼;以廉政教育基地为载体,组织开展廉政文化采风活动、廉政征文活动、“廉政格言、警句、座右铭”征集活动、廉政书法和廉洁主题作品征集活动;编印了《碧血丹心耀南粤》《廉洁遂溪》《清风廉韵》等党员干部廉政教育丛书,让黄学增的革命精神发扬光大。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+ 书香
   第A08版:新闻+教育
   第A09版:阅读+ 旅游
   第A10版:新闻+时事
追寻
菠萝飘香
瞬间之美
清明•杏花雨
柳条儿
胡杨