返回报网首页 |   版面导航
2021年04月08日 星期四      
当前版: A06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

瞬间之美

龙志松

  中午,我从单位下班途经吴川二中。正好是放学时间,许多学生三五成群从斑马线横穿马路,看样子非等三五分钟不可。我是创文办的工作人员,礼让行人、文明交通我必须带头。我就候车在斑马线前礼让行人。可是,过完第一批学生后,站在斑马线最前的三位学生就是站立不动。我示意他们过马路,他们却朝我鞠了一躬,左手掌标准地贴在腹部,右手掌伸展手指笔直地指向斑马线,满脸微笑地示意我开车过去。我无法拒绝这么美的姿势,这么美的微笑,这么美的谦让,我开车前行。

  因为在车上,我无法拍下这美丽的瞬间,但这两天这个美丽的瞬间不断地在我的脑海里浮现。虽然是一个小小的举动,却反映我们青少年一代和善友爱谦让有礼的精神品质,体现了青少年思想道德建设的成效,映射出我们民众的文明素质和社会文明之风。

  在日常生活和工作中,我常常见到这些美丽的瞬间:有水中救人的梁华波、陈华森、陈华强,有孝老爱亲好人龙云才、陈华燕,有烈火救人的冯燕爵,有勇斗歹徒的李青龙,有为公安事业献出生命的黎宗权,有一生致力扶贫济困的张泽民夫妇,有为家乡建设和慈善事业捐资上亿元的慈善家龙学勤、龙观生等乡贤,有为全村每户建一栋别墅的企业家杨松,有为公益事业捐资捐物、出钱出力的志愿者服务队,还有许许多多不知名者。他们立足本职、奉献社会、志存高远;他们舍己为人、乐于奉献、克己奉公。他们的人生追求、价值取向,像一束束文明之光,照亮山河大地,诠释了新时代的文明精神。

  这些众多的源源不断的瞬间,组成了我们美丽的文明社会;这些众多的瞬间,定格成永恒的美丽,闪烁着文明之光,温暖着人、鼓舞着人。让我们不断汲取文明的力量,合力推动社会和谐向前发展。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+ 书香
   第A08版:新闻+教育
   第A09版:阅读+ 旅游
   第A10版:新闻+时事
追寻
菠萝飘香
瞬间之美
清明•杏花雨
柳条儿
胡杨