返回报网首页 |   版面导航
2021年04月08日 星期四      
当前版: A07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

守护故土乡愁

《中国传统村落文化抢救与研究》第一辑发布

  “十三五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金项目《中国传统村落文化抢救与研究》丛书日前在京发布了第一辑《中国传统村落文化抢救与研究·文化区系列》。

  该丛书由海天出版社出版,第一辑由100多位专家学者通力合作,历时5年完成。全书分为《中国传统村落概论》《客家传统村落》《滨海传统村落》《徽州传统村落》《中原传统村落》《江淮传统村落》《巴蜀传统村落》《西南传统村落》等15卷本,包含图片1059幅。

  丛书全面梳理了中国传统村落产生、时空分布与演变的深层机制,景观概况、特点和形成原因,乡土文化的特征与变迁,典型传统村落的资源概况、发展模式等,并在此基础上提出了保护与活化传统村落的建议。

  据悉,这是一部全景式、档案式的著作,对中国传统村落图景进行了真实记录,有助于找准传统村落的“根”与“魂”。在守护故土乡愁、留住文化根脉的同时,创新保护与发展村落文化,呈现了中国灿烂多姿的乡村文明画卷。新华

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+ 书香
   第A08版:新闻+教育
   第A09版:阅读+ 旅游
   第A10版:新闻+时事
深情吟诵中华文化之美
在传统与现代的对视中抒情
司马光“制造”了汉武帝的“完美”
守护故土乡愁
用文学谱写英雄诗篇