返回报网首页 |   版面导航
2021年04月08日 星期四      
当前版: A08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

中考地理备考策略

陈莹莹

  陈莹莹 (湛江二中初二地理备课组长)

  2020年地理中考,广东教育考试院不再颁布考试大纲,而是将《义务教育地理学课程标准》作为命题依据。地理中考的命题侧重考查地理知识在生活中的运用,这对我们的中考备考提出了更高的要求,如何做好地理学科的备考,提高学生的复习教率,是我们的目标。下面以2020年广东中考地理卷为例,总结出的以下备考策略,希望大家参考。

  把握课程标准重点思想

  1、凝练主题,凸显学科思想

  课程标准指出:“地理课程突出当今社会面临的人口、资源、环境和发展问题,阐明科学的人口观、资源观、环境观和可持续发展理念”。地理试题体现了人地协调观、全球意识、家国情怀、文化自信、民族自豪感等,作为社会主义核心价值观和立德树人的具体体现,凸显学科思想性。例如:2020年广东中考地理卷聚焦资源观的喀斯特地区饮水困难解决措施等题目,北京生态建设、垃圾分类等题目突出资源观、人地协调观考查。

  2、情境导入,坚持素养立意

  课程标准指出:“义务教育地理课程以区域地理为主,突出综合性、区域性、实践性、生活性的特点”。学生在课程学习中围绕人地关系、综合思维、区域认知、地理实践力等方向,逐步形成学科素养。中考地理都会选取依托当前热点话题,贴近学生现实生活的、生动鲜活情境,考查基础知识、分析解释地理问题、检验地理实践力的试题。例如,2020年广东中考地理卷第17—18题中国高铁建设、第27题防御风暴潮灾害的措施等结合学生的生活和学习实际,体现地理学科实践性特征的试题。第13题我国四大地理分区、第21—23题北京的区位优势和战略地位等突出考查区域认知和综合思维的试题。

  3、提供空间,创造开放试题

  课程标准中提出:学生学习的心理特征、学习形式和学习特点存在差异,在评价的过程中应采取多种方法。地理试题应充分考虑选取试题的难度结构,照顾学生的层次水平差异,同时结合开放性的试题形式,给学生提供选择的空间。例如,2020年广东地理中考卷中31题的第4问“有人提出应该扩大盐地县滩羊的养殖规模,你认为是否可行,请说明理由”。这样的题目可以培养学生的扩散思维和创新思维,世界是多彩的,答案不是唯一的。

  抓考试重点,重做题技能

  每年的中考试题都离不开对基础知识特别是重点知识的考查,试题还非常注重对图文分析能力、对比推演能力、联系生活实际等综合思维能力的考查。这就要求学生复习时不但要以课本基础知识和基本原理为主,对其中的一些重点知识、地理常识要重点复习、灵活掌握。同时要加强提高用图、析图的能力,以及从图中获取有用信息解题的能力。

  平时做完训练题之后,不能直接对完答案就完事。必须有一个理解的过程:选择题部分,要分析每一个选项为什么对,为什么错;每一个选项考查的知识是什么、做出判断的依据是什么。综合题部分,找出自己答案与参考答案的不同之处,分析答案是从哪个角度来答的,其来源是什么。只有这样去做题,学生才会站在命题人的角度明确地理复习的方向,科学复习、高效备考。

  关注社会热点和乡土地理

  结合社会热点问题及热点区域命题成为中考命题的趋向,这些试题强调地理就在我们身边,引导学生用地理眼光认识和欣赏周围的世界。因此,在中考地理复习阶段,有必要回头梳理一下一年来与地理有关的时政热点。例如2021年珠峰新高度、北斗卫星导航系统、独库公路结束“冬眠”、西海滩种菜、地摊经济、南极“西瓜雪”、扶贫攻坚、徐闻菠萝等都是值得关注的热点。乡土地理知识的复习,要把分析、评价家乡地理位置、自然环境和人文环境的特点和优劣评价做为切入点,关注国内国际上关于本省的会议、经济特征、交通、旅游和发展变化动态等。在复习过程中,关注当今社会普遍关心的地理事实材料,将这些问题落实到一定的区域,回归到课本,合理地寻找热点问题与教材知识的链接点,提高信息处理能力和解决新问题的能力。

  希望学生们结合自己的实际情况,寻找最佳的复习方式,最大限度的挖掘自己的潜能,积极地勉励自己,你会发现自己有不一样的能量去创造奇迹。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+ 书香
   第A08版:新闻+教育
   第A09版:阅读+ 旅游
   第A10版:新闻+时事
中考地理备考策略
清澈的爱只为中国
被授予为湛江市诗联文化教育基地
百年话辉煌 奋进新征程
开展网络安全教育 防范学生沉迷网络