返回报网首页 |   版面导航
2021年04月08日 星期四      
当前版: A08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

清澈的爱只为中国

袁华

  湛江市第十七小学五(6)班 袁华

  去年6月,在祖国西部边境一场外军蓄意制造的冲突中,我们的边防兵祁发宝身负重伤,陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉等4名战士不幸牺牲。让我们记住他们的名字吧,而更加激动人心的是,在他们当中,一位只有18岁的战士陈祥榕,曾经在日记里写下他的战斗口号:清澈的爱,只为中国!

  一位年轻的小伙子,怎么会想到用“清澈”这个词来形容对祖国的爱呢?他和战友们曾说:“我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸领土,都是神圣不可侵犯的!”这样坚定的信念和顽强的意志,就像一个过滤器,把所有的浮躁和畏惧都过滤掉,只留下最清澈、最纯粹的爱。所以,无数的边关战士,为了保卫祖国领土,宁愿流尽自己的鲜血。英雄虽然离去,精神永驻边关!

  2019年3月底到4月初,四川凉山发生森林火灾,烈火在绵延的山脉间肆虐着,企图把每一寸土地覆盖在它的统治之下,浓烟滚滚直上天空,却有一群英勇无畏的逆行者,他们与烈火周旋了整整10天,可不幸的是,30名消防员在扑火时遇难。第二年5月7日,凉山再一次发生森林火灾,又有19名消防员在灭火中长眠于此。在国家和人民利益面前,这些年轻的小伙子将自己的安危置之度外,义无反顾地冲入火场,烈火席卷全身之时,他们似乎对温度没有感知,却又是最有温度的人。放弃休假返回岗位的是他们,灾害面前的逆行者是他们,遍体鳞伤却笑着说“无碍”的也是他们。他们清澈的爱,只为中国。

  我们永远也不会忘记2020年!在那一个残酷的春天,是谁在守护着生命?是那些在生死线上奔跑的白衣天使,是那些火速集结的人民子弟兵和支援者,是那些不分昼夜创造奇迹的工程建设者,是那些不辞劳苦的社区工作者,是那些从90后到古稀之年的志愿者,是忍受着隔离与思念的坚守岗位的普通人……写到这里,我强忍泪滴,停下笔!向抗疫烈士们致哀!

  为什么我的眼里常含泪水?因为我对这些英雄有着深沉的爱!

  鲁迅先生说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是民族的脊梁。”

  我要向他们致敬!谢谢他们守护静好的岁月!祖国不会忘记他们!人民不会忘记他们!

  (指导老师:冼春梅)

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+ 书香
   第A08版:新闻+教育
   第A09版:阅读+ 旅游
   第A10版:新闻+时事
中考地理备考策略
清澈的爱只为中国
被授予为湛江市诗联文化教育基地
百年话辉煌 奋进新征程
开展网络安全教育 防范学生沉迷网络