返回报网首页 |   版面导航
2021年04月08日 星期四      
当前版: 2版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

抢抓机遇构建发展新格局

陶庭应

  湛江徐闻35万亩菠萝进入大规模采摘期,一个个带着阳光气息的徐闻菠萝被打包装框“坐”上车,沿着广西、贵州等地,奔向重庆、四川成都、甘肃兰州等西部地区,并以西部陆海新通道沿线多个城市为中心,辐射周边城市,乃至叩开国外市场的大门,香飘世界。(4月7日《湛江日报》)

  抓住参与西部陆海新通道建设机遇,徐闻菠萝一路向西深入到四川、重庆、贵州等西部陆海新通道参与省(市),展现湛江开放发展的新姿态。当前,我们需要抢抓战略机遇,着力构建开放发展新格局。

  当前,国家和省大力支持湛江发展,机遇非常多非常好。从本质上看,就是要推动湛江尽快对接国家重大发展战略,融入到周边发展中,通过积极参与西部陆海新通道建设,在对外开放中深化改革,培育各类资源市场,实现高质量发展。

  我们要在开放发展的总体导向和要求下,结合扫黑除恶、整治提升营商环境和党史学习教育等活动,持续深化各领域改革,推进党风政风持续改善,提高政策执行力,推动各类资源优化配置。当前国家和省大力支持湛江发展,投入多种扶持资源,我们要对标发达地区,改革项目资金分配制度,转变方法创新举措,提高资金效益。

  要通过党政机关、企事业单位、街道社区等发挥带动作用,做好外来人员的人文关怀,解决好外来人员的家庭住房、孩子上学、医疗救治和养老保障等日常工作;在公共场合推广普通话,推进与外来人员的顺畅沟通交流。尤其是党政机关,要倡导和使用普通话,保持信息公开透明,减少语言障碍导致的隔阂和矛盾纠纷,推动公共服务向发达地区看齐,充分展现湛江开放发展的文明形象和广阔胸怀。

  坚持创新发展,面对周边全面创新的发展格局,要保持积极学习和创新创造的姿态。创新地区制度安排;把握自贸港发展需求,创建各类对接区域;参与西部陆海新通道建设,打造各类贸易往来平台。当然,在“双区”、海南自贸港、西部陆海新通道等战略融合发展中,要发挥我市三面环海优势,持续打造海洋经济示范区。只要坚持用好周边发展战略提供的新思想新制度新技术新产业,就可以对地区现有产业加大技术投入、进行结构调整和推进转型升级,推动经济迈上新台阶。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+ 书香
   第A08版:新闻+教育
   第A09版:阅读+ 旅游
   第A10版:新闻+时事
构建新时代人民军队思想政治教育体系
“我要继续向着更幸福奔跑”
不折不扣把学习教育任务要求落到实处
切实为群众办实事解难题
抢抓机遇构建发展新格局
全面做好汛前防汛防风各项准备工作
湛江农垦东方红农场黄志明上榜
不断擦亮国家卫生城市的金字招牌