返回报网首页 |   版面导航
2021年06月16日 星期三      
当前版: A04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

祝愿伟大的祖国更加繁荣昌盛

孟庆勇 曹龙彬 周圆

  口述/广东医科大学退休干部孟庆勇 整理/本报记者曹龙彬 通讯员周圆

  今年是中国共产党成立100周年,也是我退休之年。新中国成立以来,发生了令世人瞩目的巨大变化,我有幸亲历这段不平凡的历史。作为有着30多年党龄的党员,此时此刻心潮澎湃,有很多话要说。

  积极申请入党

  1971年,我父亲因病过世,那一年我11岁,妹妹9岁,弟弟6岁,母亲带着我们三个孩子生活。当时我还在上小学,老师和同学们都知道我家生活困难,总是给予我帮助。

  记得有一年春节,老师和同学们送来了小灯笼、蜡烛和鞭炮,我满含热泪将它们牢牢攥在手中,默默发誓要好好学习。在国家助学金和老师及同学们的帮助下,在坚强母亲的努力和期盼中,我完成了小学、初中和高中的学业,顺利参加了高考,但是我落榜了。正当我彷徨、迷茫和不知所措时,老师给我打开了补习班的大门。经过一年的艰苦补习,我不负众望,于1980年考取了白求恩医科大学医疗系。

  回顾自己小学、中学和进入大学的经历,我对中国共产党领导人民创建的新中国充满期待,对中国共产党无比崇敬,对只有社会主义能够救中国坚信不疑,对曾经帮助过我的老师和同学念念不忘,立志要成为他们一样的人,帮助更多的人。

  当得知大学生可以申请加入中国共产党时,我毫不犹豫地向党组织递交了入党申请书。我知道,要成为中国共产党党员是不容易的,因为党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。黄继光、邱少云和刘胡兰等革命先烈的故事,我在小学和中学就听老师们讲过,也在小人书上看过,当时他们都是我崇拜的偶像。虽然他们都是战争年代涌现出来的英雄人物,但是他们坚强的革命意志和宁死不屈的革命精神仍然值得我们在和平年代学习。作为新时代的大学生就要学好科学文化知识,掌握全心全意为人民服务的本领,将来为社会主义建设添砖加瓦。从递交入党申请书后,我更加勤奋的学习、刻苦的工作,由于工作努力被选为班长,先后被评为三好学生、优秀学生干部。

  见证时代变迁

  1984年,大学四年级时,我光荣加入中国共产党。在改革开放过程中,中国需要大批理论知识扎实、有实践经验的复合型人才。大学毕业后,经过4年在工作岗位的淬炼和摔打,我深感专业理论知识的匮乏,后来考取了白求恩医科大学的硕士和博士研究生,经过6年的苦读和深造,专业知识大幅度提高,毕业后来到改革开放的前沿阵地广东。

  刚入职广东医学院适逢暑假,由于举家南迁,面临小孩上学、妻子工作、气候炎热和水土不服等诸多困难,产生了离开的想法。得知此事后,院领导带领处室负责人到我家嘘寒问暖,解决小孩入学等实际问题。基层党组织党员的大局意识、大公无私和兢兢业业的干事创业的精神令我感动,我以他们为榜样,克服各种困难留在了广东医学院开始了教学和科研工作,先后获得省级教学研究科研课题3项,获得省级教学成果1项;获得国家自然科学基金1项和省厅市级科研项目多项。这些成绩的取得,离不开党的好政策,离不开领导和老师的信任和支持,离不开对国家美好未来的憧憬。

  我曾担任二级学院的书记和院长十几年,对学生的情况了解的比较多。过去学生8个人住在一间宿舍里,上下床互相影响,如今的新校区四人一间宿舍,也没有了上下床的烦恼。不仅教室安装了空调,学生宿舍也用上了空调。校园由200亩左右,扩大到1000多亩,不仅有标准的足球场、篮球场,而且还有网球场和羽毛球场。校园里树种繁多,湖光荡漾,花卉各异,鸟语花香,好似花园,为学生提供了良好的学习环境。我能在这样的校园里工作、学习和生活,同样感到无比幸福和自豪,浑身充满了力量。脱贫攻坚取得伟大胜利在学校大学生身上也可以体现出来,随着越来越多的学生家庭逐渐摆脱贫困,过上富足的生活,学生的穿衣打扮更新颖、使用的学习用具功能更多,骑行的自行车也更具有时代感。这不仅得益于国家脱贫攻坚的政策所取得的成果,而且有赖于国家奖助学金的发放体系,奖学金主要针对在德智体美劳等方面做出突出成绩的同学,助学金的对象是家庭生活困难的学生。国家奖助学金也带动了公司、企业和个人奖助学的积极性,学校也设立了相关的奖助学项目,扩大了资助学生的比例。这说明中国共产党领导的中国特色社会主义建设心系人民,不仅有“两个一百年”的远大奋斗目标,而且具有抓铁有痕、落实落细和行之有效的方案,让我们信心倍增。

  心怀美好祝愿

  2021年1月,我开启了退休模式,过着衣食无忧和清闲自在的生活,也有充足的时间阅读各种书籍和观看电视剧,《资本论》《毛泽东传》等都给我留下很深的印象。通过这种方式的学习和思考,我更加觉得毛泽东思想是马克思列宁主义基本原理和中国革命具体实际相结合的产物,是中国共产党人集体智慧的结晶。

  人们聪明才智的发挥离不开舞台,中国特色社会主义建设就是欣欣向荣的大舞台,每个人都可以找到自己发挥潜力的平台。我虽然退休在家,同样受到这种氛围的感染,不舍得彻底退出这个充满魅力的舞台,所以我还在指导一些曾经是我的学生、现在已经参加工作的人提高科研水平,解决他们实际工作中遇到的困难和问题。愿我们伟大的祖国更加繁荣昌盛,早日实现全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+探秘
   第A07版:新闻+ 关爱
   第A08版:新闻+创新
   第A09版:阅读+ 融合
   第A10版:新闻+本地
祝愿伟大的祖国更加繁荣昌盛
学党史 悟思想 办实事 开新局
经开区医保部门全力为群众办实事
篆刻网络展评选揭晓
“863”计划倡导者:高瞻远瞩的战略科学家
樊锦诗:扎根大漠心系敦煌的国宝守护人