返回报网首页 |   版面导航
2021年07月13日 星期二      
当前版: A03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
市优秀共产党员植秀成

厚植为民情怀 永葆为民初心

潘洁婷
植秀成在南夏村产业扶贫基地介绍南夏番薯。 本报记者 刘冀城 摄

  本报记者 潘洁婷

  2016年,广东海洋大学学生工作部副部长植秀成响应党的号召,主动请缨到湛江市麻章区太平镇南夏村任扶贫驻村第一书记兼工作队队长。带着对农村的热爱和农民的感情,他几年如一日坚守在脱贫攻坚一线,带领干部群众攻坚克难,身先示范争当服务农村的暧心人、群众满意的贴心人和产业扶贫的推动人。他用实际行动树立基层党员干部的良好形象,赢得组织肯定和群众认可。近日,他获得了湛江市优秀共产党员的殊荣。

  心心相惜

  做服务农村的暧心人

  出生于农村的植秀成,一直对农村有着特殊情感。2016年,他前往南夏村扶贫。在第一期驻村扶贫干部期满换届的2019年,他放弃返回学校工作的机会,再次请缨留在南夏村开展脱贫攻坚工作,做服务农村和农民的暖心人,冲锋在打赢脱贫攻坚战的最前线。他这份勤恳和坚守,以及对农村和农民的情怀,赢得干部群众一致好评。

  扎根基层

  做群众满意的贴心人

  驻村以来,植秀成常年吃住在村,经常走村串户,认真了解贫困户基本情况、致贫原因和帮扶意愿,详细掌握第一手户情资料,制定“一户一法”帮扶措施,确保贫困户得到实在的帮扶。

  为改变贫困户落后面貌,他坚持激发贫困户内生动力,协调筹集600多万元资金用于南夏村扶贫工作,通过输血和造血相结合的方式,全村58户164人2020年达到脱贫标准,脱贫率为100%。有劳力贫困户家庭人均可支配收入由2015年3652.9元增长到2020年22416元,增长率达513.65%。

  他把所有精力都花在帮助群众脱贫致富上,几乎没有休息日。他整理的扶贫工作日志累计达40万多字,收集的相片达6万多张。他用真诚和努力,获得村民的好感和信赖,被群众视为可亲可敬的“贴心人”。

  立足长远

  做产业扶贫的推动人

  南夏村以传统种植业为主,经济收益低微,土地丢荒严重。为建立长效帮扶机制和推进产业扶贫,植秀成结合广东海洋大学资源优势,组织干部群众建立南夏村产业扶贫基地,执行绿色食品标准,致力发展南夏番薯产业,开展特色产业扶贫。通过努力,南夏番薯通过绿色食品检测标准,先后被湛江市评为扶贫明星产品,被广东省审核列入第一批扶贫产品名录。

  薪火相传

  做青年成长的热心人

  植秀成热心于青年的成长和发展,他在南夏村建立广东海洋大学学生社会实践基地。几年来,已有32个大学生团队约3000人次到南夏村开展学雷锋活动、小学生安全知识教育和关心贫困人口等31场次社会实践活动。他悉心指导学生开展社会实践,积极宣讲“三农”有关情况和扶贫政策,鼓励和引导学生关心“三农”问题与社会弱势群体,着力做好扶贫接力和爱心传递工作。

  植秀成带领南夏村干部群众实施党建扶贫、造血扶贫、产业扶贫、智力扶贫、科技扶贫、接力扶贫、消费扶贫、民生扶贫、公益扶贫等10大方面扶贫攻略,促进贫困户和村集体帮扶成效显著,村党建工作显著增强,村容村貌日新月异,群众幸福感日益增强。

  作为一名共产党员,他把对党的忠诚和工作的敬业与奉献落实到实际行动中,,树立了基层党员干部的良好形象。他从不后悔自己的选择,脚下所走的服务农村和农民之路,正是他入党初心所在。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+ 时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+ 本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+ 教育
   第A05版:新闻+ 教育
   第A06版:阅读+ 探秘
   第A07版:阅读+ 百花
   第A08版:新闻+ 本地
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+ 时事
以社区“大党委”为轴心 打造共建共治共享幸福社区
厚植为民情怀 永葆为民初心
坚守维修岗26载 “港口女汉子”的别样风采
推进党建与所建融合互促