返回报网首页 |   版面导航
2021年09月15日 星期三      
当前版: A07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

打造闪亮的文旅名片

刘巧钦 庞凌敏
螺岗小镇美景 大禹 摄

  发掘本土特色资源

  刘巧钦(霞山)

  发掘本土特色资源,多方力量合力打造乡村特色旅游路线,是目前振兴乡村的强力引擎。

  生态风景乡土旅游,如徐闻角尾乡的海上观珊瑚、南极村观海景、雷州调风镇湿地公园的打造、客路镇坡正湾看白鹭翔飞;农业特色经济旅游路线,如廉江红橙园,雷州覃斗芒果园,徐闻“菠萝的海”,遂溪甘蔗主题公园;古迹打造特色旅游,雷州邦塘古民居、龙门镇潮溪村古民居、南兴镇东林村古民居;红色革命教育基地,如遂溪墩文村黄学增红色革命教育基地、黄略镇支屋村党史教育基地、雷州沈塘镇后山村红色文化乡村文明融合旅游村;先贤廉政建设旅游村,如雷州附城镇南田村的清端园,松竹镇东井村周德成史迹陈列馆及德成公园等。这些旅游基地的建立,助推了村民文化素质及生活质量的提升,乡村文旅融合特色旅游业愈来愈兴旺。

  我印象最深刻的是今年六月下旬我参观过的雷州沈塘镇后山村。这座130户的小村庄已成为日迎数百名游客的红色旅游村。后山村有着丰富的红色革命教育资源,上世纪五十年代被省政府评为革命老区村庄。现在村新建起红色文化广场,有保存完好的陈氏祠堂与原始森林。红色文化广场是参观的亮点。广场中间挺立着一组史诗般的“军民鱼水情深”的雕塑,再现昔日峥嵘革命岁月的一页。雕塑周围是玻璃展览壁廊,陈列着抗日战争与解放战争时期与后山村有关的英雄儿女的故事与旧相片,令人深受红色历史文化熏陶。作为革命指挥部旧址的陈氏祠堂,展览着丰富的革命文物、旧相片、记录风雨如磐岁月里的革命史迹的珍贵书页等,参观后让人心潮澎湃。

  红色教育基地有力带动后山村的精神文明与村容村貌建设。现在的后山村在人居环境与村风学风跃升为远近闻名的典范。笔者曾在今年七月下旬《湛江日报》“探秘”版发表过关于后山村参观的小游记。

  主题公园

  庞凌敏(霞山)

  甘蔗是遂溪的一张名片。说起遂溪定然想到甘蔗,正如说起徐闻想到菠萝,说起廉江想到红江橙一样。

  如今,北坡镇正在打造“农业+观光旅游”的精品,想必这个占地1550亩的大型甘蔗主题公园建成,必将吸引一批批的旅游观光者,必将获得文化旅游与经济效益双丰收。甘蔗是遂溪主要经济作物,以甘蔗作为主题公园的建造,想必是全国首创,必然扩大遂溪的宣传力度,必然让遂溪甜县这张名片越来越亮,让我们不久将来走进这个甜甜的公园吧。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:资讯+ 专版
   第A06版:资讯+专版
   第A07版:阅读+ 融合
   第A08版:阅读+文化
   第A09版:新闻+ 关爱
   第A10版:新闻+时事
打造闪亮的文旅名片
12345热线
教师“传道”要过好互联网这一关