返回报网首页 |   版面导航
2021年09月15日 星期三      
当前版: 2版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中方敦促美方

停止干扰中美在科技人文等领域正常交流合作

成欣 马卓言

  新华社北京9月14日电(记者成欣、马卓言)针对177名斯坦福大学教职员工日前联名致函美国司法部,批评特朗普政府2018年推出的“中国行动计划”一事,外交部发言人赵立坚14日表示,所谓的“中国行动计划”实质上就是美反华势力滥用国家安全概念、对华进行遏制打压的工具。中方敦促美方倾听美各界正义呼声,切实纠正错误,停止干扰中美在科技、人文等领域的正常交流合作。

  赵立坚是在当日例行记者会上回答有关提问时作上述表示的。

  赵立坚说,媒体已经曝光,所谓的“中国行动计划”先设办案指标、再查案,如此罔顾司法正义的做法只会造成冤假错案。截至今年3月底,美司法部“中国行动计划”网站公布的所谓“典型案件”汇编中没有一起涉及知识产权和商业窃密,指控的罪名都是欺诈、不实陈述、瞒报税款等。美高校教职员工联名函再次证明,越来越多美国内人士都认识到,这个所谓的“中国行动计划”实质上就是美反华势力滥用国家安全概念、对华进行遏制打压的工具。这一计划不仅对中美关系造成严重冲击,也加剧了美国内的种族歧视现象,对美亚裔群体造成严重伤害。

  “我们敦促美方倾听美各界正义呼声,切实纠正错误,停止干扰中美在科技、人文等领域的正常交流合作。”他说。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:资讯+ 专版
   第A06版:资讯+专版
   第A07版:阅读+ 融合
   第A08版:阅读+文化
   第A09版:新闻+ 关爱
   第A10版:新闻+时事
加强网络文明建设
为塑造可信可爱可敬的中国形象贡献出版力量
谱写全运荣光 展现时代风采
人工关节平均降价82%
停止干扰中美在科技人文等领域正常交流合作
力争到2025年我国普通话普及率达85%
“坑”娃
全面规范校外培训开启“强监管模式”