返回报网首页 |   版面导航
2021年09月15日 星期三      
当前版: 2版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

全面规范校外培训开启“强监管模式”

陈天心

  9月13日,市教育局对外公布了校外培训机构治理工作监督投诉电话和邮箱。目前我市各级教育行政部门均设立了校外培训机构治理工作投诉举报电话和邮箱,受理相关举报投诉。

  (9月14日《湛江日报》)

  湛江全面规范校外培训再出重拳——9月13日,市教育局对外公布校外培训机构治理工作监督投诉电话和邮箱,至此,我市各级教育部门均开通相关监督举报渠道。这也意味着湛江针对校外培训行业启动“强监管模式”。

  随着“双减”政策的落实,校外培训机构得到了有力治理。9月7日《湛江日报》就曾报道,在秋季学期开学后的第一个周末,“记者走访市区一些书店、公园、图书馆、体育场等场所发现,这些场所明显比之前热闹很多,特别是多了一些成群结队的学生哥学生妹”,“有的学科培训机构已贴出出租公告,有的甚至已经清空课室课桌椅”,“跟学科培训机构相比,艺术培训机构就热闹很多”。从报道来看,我市部分校外培训机构确实做到了“不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训”的要求。

  但另一方面,国内一些地方媒体报道称,在“双减”落实的同时,打着“新家政”名义的“住家教师”概念也在悄然兴起,“新家政”不负责家务做饭,只负责孩子的教育问题,有的“家政人员”还能给雇主孩子上英语课。“家政服务”“住家教师”“众筹私教”……教培服务隐形变异的速度和趋势,似乎比预期更迅猛、比段子更夸张。不少家长也发出这样的感叹:“补习费要更贵了”,“人家孩子偷偷补,我家孩子咋办”。不可否认的是,部分课外培训机构确实受到了约束,然而现实生活中,家长对于孩子的补课需求却是有增无减。在这种情况下,隐形变异的学科类培训就不得不防。

  湛江有没有这一类隐形变异的学科类培训?有没有校外培训机构表面上是关门了,但实际上却暗度陈仓?有没有校外培训机构换个“马甲”,借着提供校内课后服务的机会,办起了所谓的“黄金脑算班”“快乐语言班”?正因为校外培训乱象有存在的可能,因此加强对校外培训机构治理工作的监督十分必要。每位家长都应该意识到,落实“双减”、规范校外培训,是有利于孩子健康成长的大事。大家都应该积极配合,发现学科类校外培训机构违反相关规定要求开展补课行为的应积极举报,切不可为了“一时之得”“一分之得”,最终成了孩子教育的“一程之失”“一生之失”。

  另一方面,学校也应进一步提高校内教学质量,从“质”和“量”两方面做加法:加快教学改革,向课堂要效率;完善课后服务,坚持自愿原则、不搞摊派任务,不要让其成为教师和学生、家长的新负担。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:资讯+ 专版
   第A06版:资讯+专版
   第A07版:阅读+ 融合
   第A08版:阅读+文化
   第A09版:新闻+ 关爱
   第A10版:新闻+时事
加强网络文明建设
为塑造可信可爱可敬的中国形象贡献出版力量
谱写全运荣光 展现时代风采
人工关节平均降价82%
停止干扰中美在科技人文等领域正常交流合作
力争到2025年我国普通话普及率达85%
“坑”娃
全面规范校外培训开启“强监管模式”