返回报网首页 |   版面导航
2021年10月21日 星期四      
当前版: A01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

共创文明城市树新风 万人入户大走访

何有凤
10月12日,工作人员通过入户宣传,引导居民正确填写调查问卷。本报记者 欧阳泽 殷翊展 摄

  本报记者 何有凤

  “叔叔、阿姨,请问您对湛江文明创建工作有什么建议和意见吗?”近来,一群身着“红马甲”的工作人员活跃在我市城区的大街小巷,走进社区居民家中,宣传普及文明礼仪和创建全国文明城市知识,引导居民正确填写调查问卷,收集群众建议意见,使广大市民知晓创建、支持创建、参与创建、融入创建,鼓励大家积极为创建全国文明城市献计岀力。

  连日来,我市开展“万人入户大走访,共话文明拉家常”活动,赤坎、霞山、麻章、坡头、经开区全体“总动员”,全市一万名各区、各街道、各社区、各单位党员干部及志愿服务者、中小学生等,分批深入市辖五区街道、社区入户家访,了解市民群众对创建全国文明城市工作以及“我为群众办实事”活动的意见建议,进一步结合党史学习教育推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,问计于民、问需于民,以更加有力的举措提高全市文明创建水平,加快动员更多市民投身到文明创建中来,凝聚起创建全国文明城市的磅礴力量。

  营造文明创建浓厚氛围

  我市开展文明城市创建“万人入户大走访、共话文明拉家常”活动,聚焦“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”,逐家逐户宣讲文明创建、卫生健康、疫情防控知识等,给每户送上文明创建“四件套”(一份调查问卷、一个购物袋、一份抗疫小礼品、一份市民文明手册)。

  连日来,全市各包联包创单位建立健全志愿服务队,组织党员干部以志愿服务形式到包联包创点开展入户家访活动,各街道、社区负责组织党员干部配合入户工作,将走访10万户市区常住户及周边大小商铺,覆盖赤坎、霞山、麻章、坡头、经开区等主城区。

  在霞山区新园街道,各社区工作人员走进居民家中,发放宣传资料,宣传普及文明礼仪和创建知识,引导居民正确填写调查问卷。居民们热情地迎接工作人员进屋,认真地填写调查问卷。“居民们很热情很配合,我们深感欣慰,说明社区工作人员平时前期工作很到位。”文明创建工作人员说。

  为进一步宣传创建文明城市和平安坡头宣传活动,使创建工作深入人心,团坡头区委从10月15日开始,根据实地情况,每天在麻斜社区、海东社区、海油社区等地积极开展“万人入户大走访 共话文明拉家常”和平安坡头“三项测评”宣传活动,活动现场设置文明交通、垃圾分类、平安坡头创建、防疫知识等宣传资料,通过丰富多彩的互动,吸引了大量的市民热情参与,得到很好的宣传效果,让市民主动参与文明创建中来。

  这是湛江开展“万人入户大走访、共话文明拉家常”活动的缩影。我市各辖区志愿者们兵分多路,(转封2)

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:资讯+ 专版
   第A08版:阅读+美食
   第A09版:新闻+ 创新
   第A10版:新闻+时事
天气预报
数字中国活力涌现
构建市县“一网统管” 打破部门“信息孤岛”
开展肿瘤筛查义诊活动暨工作调研
乙醇胺产品产销两旺
院士工作站首落湛江湾实验室
共创文明城市树新风 万人入户大走访
科技创新成就展将于今日北京开幕