返回报网首页 |   版面导航
2021年10月21日 星期四      
当前版: A04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

雷州基本实现“粤智助”农村全覆盖

打通基层政务服务“最后一公里”
黎阳明 黄余武 梁建华
市民正在了解“粤智助”政府服务自助机使用情况。 本报记者 黎阳明 摄

  本报讯 (记者黎阳明 特约通讯员黄余武 通讯员梁建华)10月20日,记者从雷州市政务服务数据管理局获悉,目前雷州市已在各个行政村陆续投放“粤智助”政府服务自助机400余台,基本覆盖该市18个镇所辖行政村,推动政务服务向基层延伸,打通政务服务“最后一公里”。

  当天,记者在附城镇宾合村、榜山新村、英山村看到,“粤智助”政府服务自助机已经投放使用。群众只需刷身份证,根据语音提醒就能轻松在家门口自助完成多项政务服务、公共服务和金融服务事项的办理,就近即办、一机通办。65岁的李大伯不到一分钟,便在“粤智助”政府服务自助机打印出自己的身份证,“国家科技越来越发达,政府为群众想的越来越周到,群众足不出村就可以办理一些业务了,便捷又好用。”

  “粤智助”政府服务自助机作为一款专攻乡村场景的综合轻型化智能终端,集成了多种业务功能,以用户自助操作为主、现场工作人员协助为辅,通过身份认证、拍照等技术,实现公积金查询、政务打印、医保查询、不动产信息查询、银行账号查询、助农补贴领取等多领域业务,可为老百姓提供更加安全、便捷“一站式”办理体验。

  2021年9月22日,“粤智助”政府服务自助机投放安装方开始到雷州市各个行政村进行投放安装,正式拉开投放安装序幕。截至10月20日,雷州市已在各个行政村陆续投放“粤智助”政府服务自助机400余台,基本覆盖了全市18个镇所辖行政村,率先在全省实现“粤智助”政府服务自助机成规模部署使用。

  下一步,雷州市将继续对接好省、市有关部门,加快“粤智助”政府服务自助机的投放使用,尽早实现该市所有行政村全覆盖,推动更多政务服务事项“就近办、自助办、一次办成”,切实解决基层群众办事难问题,为基层群众带来更好的政务服务体验,助力乡村振兴,让人民群众在共享“数字政府”建设成果上有更多幸福感和获得感。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:资讯+ 专版
   第A08版:阅读+美食
   第A09版:新闻+ 创新
   第A10版:新闻+时事
发放湛江线上首笔“政采贷”
雷州基本实现“粤智助”农村全覆盖
徐闻部署城乡居民基本医保征缴工作
金融选手同台竞技显身手
救助晕倒客户 获赞赏
通过创建省级卫生镇技术评估
我市有序开展国民体质监测工作
泛舟观赏湖景 乐享金秋时光
晨光鹭影